马克思主义学院举办2020年青年教师教学基本功比赛
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

马克思主义学院举办2020年青年教师教学基本功比赛

  11月8日,马克思主义学院组织开展2020年青年教师教学基本功比赛,20位教师积极报名参赛。经专家评委评审,最终评选出特等奖2名,一等奖7名,二等奖若干名,最佳教学展示奖1名、最佳进步奖1名和最佳教案奖2名,成绩名列前茅的教师将被推荐参加“北京林业大学第十六届青年教师教学基本功比赛”。

 

  

  学院院长在比赛现场强调,思政课教学质量和人才培养质量关键在教师,学院要坚持把以赛促教、以赛促改、以赛促研作为切入点和突破口加强教师队伍建设,不断提高教师的教学能力。教学基本功比赛是提高教师教学技能技巧、促进青年教师快速成长的有效途径,青年教师要珍惜并抓住机会,磨课、说课、研课、微格教学训练,持续提升综合素质和专业水平,把思政课打造成为铸魂育人的“金课”,为落实立德树人根本任务奠定扎实基础。

  

  学院党总支书记表示,学院将继续为青年教师搭建教学基本功比赛和“教学能手奖”评选工作的赛课平台,帮助大家了解教学基本功优势与短板,完善教学技能,提高课程教学质量。

  

  本次比赛分为特色组和人文社科组两个组别,特色组以混合式教学为主题,需要介绍课程的设计理念、实际教学效果,从课程思政、特色、内容和组织方面进行评价;人文社科组从课程思政、课程内容、课程组织、互动及效果方面进行评价。赛前一周,各教研室分别组织赛前试讲,为参赛教师打磨课程。

  

  

  比赛现场由校内专家、教学督导、思政课资深教师组成评审组,对参赛教师的教学展示、教案及教学反思等各个环节进行评审,并就教学内容、教学技巧和教学礼仪等提出意见和建议。

  

  据悉,马克思主义学院自2016年成立以来,共组织6次教学比赛,其中含4届思政课教师“教学能手奖”比赛,2次青年教师教学基本功比赛。先后评选出特等奖4项、一等奖29项、二等奖43项、三等奖4项,以及最佳进步奖等单项奖16项。推荐参加教育部、北京市、学校比赛教师共31人次,获省部级比赛一等奖4项、二等奖3项、三等奖3项,最佳现场展示奖、优秀指导奖等单项奖8项,校级比赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项,最佳教案奖、最佳教学演示奖、最佳指导教师奖等单项奖4项。

作者:崔璨;审稿:张秀芹      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融