绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

教学“疫”线|袁畅彦:“切割”与“重塑”——线上教学更需要“小心思”

发表时间:(2020-03-15)

  本学期袁畅彦老师负责教授《项目管理》课程,其显著特点是案例教学量大、课堂互动交流多、理论性较强。由于实体课堂存在感的缺失会导致教师对学生学习节奏控制力的降低,学生也很难保证长时间集中注意力。因此袁畅彦老师认为对每堂课的教学时间及教学内容需要更加“精细化”设计,依据在线学习的特点对上课时间进行“切割”、对授课内容进行“重塑”,真正实现“停课不停教、停课不停学”的“两不停”工作目标。

  

  课程时间“切割化”

 

  袁畅彦老师在开课前对学生学情进行网络问卷调查,对学生特征和学习需要进行分析,了解到多数同学认为45分钟的课程容易导致精力不集中、学习效率低下,有必要对上课时间进行“切割”。

 

 

  (问:你更倾向于对课程讲授时间进行“切割”还是不“切割”)

  

 

  (问:你认为在线授课一节45分钟对你的影响是)

 

  依据教学规律,将每20~30分钟划分为一个学习间断符合网络学习的认知规律。因此,备课过程中袁畅彦以“目标引导→内容讲授→测试互动”为线索、根据教学内容“重塑”的需要分别按照20分钟或30分钟对教学时间做“切割”,从而在每节课内形成2~3个相对完整的教学“微模块”。在每个“微板块”内建立相对微观的教学目标、相对完整的知识点讲授体系和相对简洁的师生双向互动,给学生构建充分交互的环境,实现接近甚至还原课堂教学的效果。当然这种时间上的切割并不固定,在授课过程中袁畅彦老师积极主动与学生进行沟通,根据他们的感受和反馈对时间切割的方式进行不断调整,满足授课需要和学生学习需要。

 

  授课内容”重塑化“

 

  线上教学的“互动”由于缺少了真实课堂环境的约束,学生的听课积极性容易下降,因此袁畅彦老师基于学生视角思考授课内容的获取度,以“精细化”为标准对课程内容进行“重塑”。他认为这需要教师从以“讲课”为中心,更多转入以“解惑”引导学生学习积极性为中心,对学习目标设置、知识点逻辑布局、文献阅读、网络分组讨论、作业反馈等环节进行精心设计,让PPT绝不仅仅是“一晃而过”的教学载体,而是知识点分解、文献脉络梳理、师生互动、要点总结的“慢动作”。

 

(教学“慢动作”)

 

(互动测试)

 

  以《项目管理》第一章为例,该章主要讲授项目管理的发展历史、管理特点及概念内涵等理论内容。为了适应目前在线教学的需要,袁畅彦老师将知识架构重塑,并且把重点内容加粗同时引入播放动画;为了更好传递本门课程结构化思维的理念,又引入了以X-Mind为基础的本章知识地图,将具体讲授内容分解并以模块化形式展示给学生。

  

(“重塑”后的知识架构)

 

(知识地图)

 

  课程准备“小心思”

 

  考虑到部分在线教学平台(如雨课堂、腾讯课堂等)使用人数较多、容易出现服务器卡顿的情况,袁畅彦老师选择了相对小众的“瞩目”视频云通讯工具。该款平台的主要特点是技术门槛低、在线教学功能(视频、板书、弹幕、语音、文字)齐备,并且占用空间小,在电脑端和手机端使用均比较流畅,能够有效满足学生在不同使用终端条件、不同网络条件的学习需要。在平台使用过程中,袁畅彦老师全程开启视频,保持对于学生的课堂形象感染力,并要求学生全程开启音频,尽可能模拟线下课堂教学场景。同时,为了有效配合本门课程的教学技能养成,要求学生上课的过程中采用“幕布”免费平台做好“云笔记”。关于课堂气氛及仪式感的营造袁畅彦老师也进行了提前设计。在课程开始前半小时暖场并实现平台系统稳定的做法,配以清新舒缓的背景音乐,快速建立师生之间的信任与共鸣,使大家都能以最佳的状态进入授课阶段,平滑实现前后课时之间的转换。

 

  “2020年的春天注定是不平凡的,面对远程、异地、分散、实时的教学新环境,如何建立有效的教学新模式、实现接近课堂教学的效果是迫切需要得到解决的难题。我希望能在同学们的积极配合下,用好自己的每一点‘小心思’,做好高校教师的‘疫情答卷’!”袁畅彦老师如是说到。

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

来源:经管学院          作者:经管学院          浏览次数: