绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

教学“疫”线|姜雪梅:线上沟通更需“化被动为主动”

发表时间:(2020-03-15)

  面对特殊的教学新模式,林经系姜雪梅老师不断调整教学方式与授课内容、增加与学生线上互动频率,快速适应线上“主播”新身份,将课前、课中、课后的师生互动工作流程一脉打通,保证线上教学的顺利开展。

 

  课前交流掌握信息

 

  同学们的网络条件是否满足线上教学所需?课堂上同学们的设备能否正常运行?同学们能否适应在线课堂?开课前,姜雪梅老师心中一直忧心着线上教学的效果。为了给同学们提供良好的课堂体验,在正式开课之前,姜雪梅老师了解到部分学生家中没有电脑,为了照顾这部分同学需求,姜雪梅老师选择了安装容易、学习简单、平台流畅、可用手机或电脑端观看的直播软件作为教学平台。为了让同学们对线上课堂有所准备、有所预期,提前在微信群内给学生们发送电子版教材、教学课件、参考资料、配套作业等一系列学习资料,并再三叮嘱同学们提前阅读相关材料、利用好慕课资源。

  

  课上互动提升专注

 

  姜雪梅老师每次都会提前十五分钟进入课堂,通过互动交流、签到打卡、课前小测等“热身”活动与同学们进行交流,既能了解到学生的上课签到情况,又可以通过问题回答了解学生上节课的学习效果,也有助于学生们快速进入到上课状态。姜雪梅老师在课上互动方面不断进行尝试,反复比较后发现每间隔10分钟开展一次师生互动可以有效地保证同学们注意力的集中于课堂,提高其反应速度。此外,她也从不落下聊天区内的讨论互动。对于一些比较腼腆、不常在聊天区回答的同学,姜雪梅老师总会在连麦回答环节时邀请他们参与,努力让更多的同学融入课堂互动中。

  

  课后沟通细致关怀

 

  一些同学会因为网络卡顿而短暂中断课堂学习,姜雪梅老师总是细心记录下这些同学的姓名,课后及时发送课程的音频资料并给予单独辅导。除了在微信群内为同学们答疑解惑、共享资料外,姜雪梅老师化被动为主动,随机与学生进行一对一交流,收获了意想不到的结果,“学生的交流欲望是非常强烈的,只不过可能因为性格害羞等原因不敢主动找老师交流。而由老师主动发起的一对一交流减轻了学生心理负担,帮助师生间增进了解信任。许多同学后来不仅会就课程疑问主动询问我,还会把自己遇到的各类生活问题与我进行分享,真正实现教师的教书育人使命。”姜雪梅老师感叹,“线上教学是挑战,更是机遇。云课堂上的互动关怀让老师和同学们的距离更加贴近,交流更加密切。”虽然疫情拉开了我们的物理距离,但是跨越千山万水的“云授课”,让师生之间的“云互动”不止。

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

来源:经管学院          作者:姜雪梅          浏览次数: