绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

教学“疫”线|范婷婷:从“内心抗拒”到“乐在其中”

发表时间:(2020-02-25)

  2020年注定是不同寻常的一年,年初严峻的新型冠状病毒肺炎疫情形势使人们不得不“禁足”在家。整个寒假期间我一直关注着疫情的发展,期待能够按时开学顺利走进课堂。但是,狡猾的病毒以及复杂的情势并不能使我如愿。最终学校在开学前发布了延期开学以及在线教学工作方案,要求确保“停课不停教,停课不停学”,并尽可能为教师提供了多方面的技术支持。

 

  线上教学是个新鲜事物,相信不少教师对此既忐忑不安又有些激动,说句实话一开始对于线上教学我从内心里还是有所抗拒的,于是一边写着线上教学自学指导大纲一边心存质疑。因为要确保网上课程顺利实施不仅要有硬件(电子设备和良好的网络)保证,还要具备磨合熟练的软件资源。学校虽然提供了不少直播平台,但是不同教师会有不同的偏好。各种大大小小的APP的下载以及网站的注册,对师生双方面都是负担。更重要的是,我认为直播授课很难达到理想的教学效果,因为我觉得实际课堂的最大优势在于人点亮人,也就是课堂上师生之间通过互动带来的互相激发和促进。特别是语言课程的学习,必不可少的就是互动环节。平常上课时,我很注重和学生之间的互动,会即时纠正他们的发音;讲解课文或者讨论时会通过和学生的问答以及眼神的交流获取他们是否听懂并据此判断是否采取下一个教学步骤。但是面对冷冰冰的屏幕,我看不到学生们的表情神态,更无法落实他们的学习效果。

 

 

  虽然带着这些质疑,但是我也硬着头皮进入了网上课程的筹备阶段。为了尽量避免以上网上课程的弊端,我首先从各种直播平台中选择了大多数教师采用的腾讯课堂直播平台,这样学生就不会专门为了我的课特意下载新的软件;其次通过学校和院里的技术答疑群尽快熟悉和掌握了腾讯课堂的环境和操作技能;最后在开课前一天和每位学生进行了测试,确保了学生都能出席课程并能够举手发言等。

 

  就这样我在惶恐与不安中完成了第一周的线上直播。总体上可以说情况比预想的良好,令我高兴的是竟然如期完成了第一周的教学任务,教学过程中问答发言等互动环节没有出现大的意外。我的线上课程有两门,一门是日语专业三年级的“高级日语”,一门是商务英语专业的第二外语(日语)。由于考虑到学生居家学习,少了教育中他律的督促,因此我特意布置了比往常多一倍的作业量,例如将近一百个单词的书写和例句;另外由于考虑到网上课堂互动性的欠缺,课上集中讲解句型,课后练习便留作作业。没有想到,孩子们完成的又快又迅速,真是令人欣慰。

 

 

 

  这样通过第一周的直播和学生们的积极反馈,我似乎感觉自己有点乐在其中了。腾讯课堂提供了历史课堂的回看功能。我及时回看了自己的课程,发现由于缺乏真实课堂环境的约束以及教师的实际肢体动作等,仅仅用以往的课件授课学生会很容易分神。因此我及时修改课件,把课本内容和练习分别截图放在ppt中,同时加入音频,图片等资源,希望用屏幕将学生注意力牢牢抓住。同时加入了随机提问环节,每隔一段时间,就“拨动”和“刺激”一下学生,让他们避免单向的接受,而是师生双向的互动。同时为了避免网络堵塞,我会提醒大家提前十分钟进入课堂,而在这等待的时间里我会给学生播放一些近期日本关于新冠肺炎的电视新闻,既锻炼了听力又增加了最新的词汇量。

 

 

 

  现在是全国抗“疫”的特殊时期,线上授课让学生居家学习、回归学习状态,而如何保证教学质量对教师来说是一项考验和挑战。从最开始的心理抗拒到如今的乐在其中,这就是我作为一名普通日语教师真实的心理历程。当下的线上教育已经慢慢开始发光发亮了,与其排斥和抗拒,不如更好的运用它并享受它带给社会的效益。

 

  最后文末附小女书法作品,让我们众志成城,共克时艰。期待在春暖花开之际与我可爱的学生们在北京林业大学一教的课堂里相聚!

 

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

来源:外语学院          作者:范婷婷          浏览次数: