绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

教学“疫”线|纪宝明:用心连接屏幕两端

发表时间:(2020-02-25)

 

  “同学们好,大家能听到我的声音吗?今天是我们19级两个班线上直播授课的第一天,在开始正式授课之前,让我们一起欢迎身处湖北的两位小伙伴进入’举手-上台’发言和咱们打个招呼,大家留言区欢迎!”。来自草业与草原学院的纪宝明教授从教十余年来,第一次使用线上教学,特意以湖北同学打招呼来开始新学期课程的新方式。

  

  时间紧任务重,要做好充足准备

 

 

  “之前有考虑到会采用线上授课的情况,心里也有一些准备,但是当真的开始着手准备的时候,还是感到有一些手忙脚乱”,顺利完成了第一次线上授课的纪宝明教授谈起之前准备过程,印象仍旧十分深刻。“其实这不是我第一次利用线上平台和同学交流,之前的假期我都会和自己的硕士生或者博士生在线上开组会,也用过一些平台软件,但是这一次想到是给本科同学正式讲课,还是不敢有丝毫的大意”。

 

  为了保证能在有限的时间内做好充足的准备工作,纪宝明教授动员起自己的研究生一起测试平台的各种使用技巧,“我自己一个人的力量是有限的,年轻人又有更大的闯劲,我就和一组研究生一起拉个一个微信群,反复用腾讯课堂模拟讲课,所有的反馈都在群里立刻解决。用这样的方法,我们只花了一天多一点的时间,就完成了正式上课时可能使用的所有功能的测试”。

 

  

  在正式上课的前一晚,纪宝明教授特别邀请了六位本科同学做了一次独特的实战模拟,这次授课的重点不在于课程内容,而在于要做出“花样”,他带领着六位同学,用上课的PPT模拟“实战”,让同学们模拟上课时可能需要的各类需求“老师,我们想看着ppt的时候也能看到您的画面”“纪老师,这个举手功能人数有上限”“老师老师,我要是打字提问的话,可能就跟不上您的节奏了”。为了解决这些来自一线学生的需求,纪宝明教授连夜学习了平台的“画中画”功能,和技术人员交流了举手功能的不足,为了保证同学有提问时间,重新修改了PPT和讲课思路,在课堂中预留好足够的交流互动时间。

 

  

  教学效果第一,要做好多套预案

 

  本次线上授课,纪宝明教授要面向学院44位全体大一同学讲授《草业科学概论》课程,虽然听课的学生不是特别多,但是考虑到全国同时使用腾讯课堂的人数不可小觑,纪宝明教授一直把怎么保证网络通畅作为首先要解决的问题。

 

  

  为了避免无线网络存在的卡顿和延时风险,纪宝明教授选择在办公室使用有线网络进行授课,在讲课过程中,他随时关注着留言板上的动态,避免出现学生端卡顿但自己不能及时了解的情况。除此之外,为了确保万无一失,他和全体大一同学在交流群中随时保持微信联系,给线上授课的实时性装上了双保险。

 

  

  在正式线上授课时,纪宝明教授的双保险就派上了用场,虽然网络延迟和卡顿的情况几乎没有出现,但是前一晚连夜学习的“画中画”直播功能在授课过程中会自动改变位置,挡住PPT界面,但是纪宝明教授的教师端无法发现这个问题,正是借助于微信群的实时沟通,他及时调整了直播窗口的位置,把对课堂的影响降到了最低。

 

  用心授业解惑,课程思政要入心

 

  在本次课程一开始,纪宝明教授利用平台的举手功能,邀请一位湖北籍的同学和大家问好、报平安,课堂上的同学也纷纷和身在湖北的同学打招呼,同学之间虽然隔着一块屏幕,但是心与心的距离一下子就被拉近了。

 

  其实这是纪宝明教授的特别设计,在开课前一天,他特意联系了本科班级的两位辅导员,询问了班级同学的生源情况,当看到有湖北籍同学时,他果断决定不再墨守线上授课开课的成规,在疫情期间,让湖北同学用自己课堂这个机会,和小伙伴报平安,同时也转达学院全体老师对他们的挂念和支持。

 

  

  谈起让湖北同学打招呼这个方法,纪宝明教授说:“课程思政不应该停留在简单的说教上,我想一定有一些方法能够让同学们从内心感受到课程思政的魅力,作为老师,我们的职责就是去发掘更多这样的好方法,并运用到自己的课程中去”。

 

  总结经验方法,线上授课步步高

 

  谈到对本次线上授课的体会时,纪宝明教授表示,虽然做了很多准备,但是第一次对着屏幕讲课还是不太适应,未来要尽快融入线上授课的节奏,但是线上授课可以倒逼教师紧紧围绕教学效果,切实完善各个教学环节,让老师要精选预习材料、精心准备课件、精准控制进度、精确互动设计、精炼课后作业。在最后,纪宝明教授说“有了这次线上授课的经验,在今后的教学中,打通线上线下授课的壁垒,进一步用心拉近师生的距离,是自己的努力方向。在当前,疫情依然不能轻视,要继续提高自己的线上教学本领,为同学带来更多更优质的课程。”

 

 

 

编辑:高大为

编审:刘   尧

  

来源:草业与草原学院          作者:草业与草原学院          浏览次数: