绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

生物质再生纤维素利用国家创新联盟专题研讨黄河游流域农林废弃物利用

发表时间:(2019-12-04)

  11月30-12月1日,我校牵头的“生物质再生纤维素利用国家创新联盟”在河南新乡市召开了黄河中下游流域农林废弃物利用产业研讨交流会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“黄河流域生态保护和高质量发展”的重要指示,提出:以生物质再生纤维素利用国家创新联盟为基础,加快建立产学研用联合攻关机制,进一步促进高校、科研院所、地方政府和企业的深度合作,攻克农林废弃生物质全产业链发展中的难题,促进生物质利用产业快速、健康发展,为黄河中下游流域生态保护和高质量发展提供特色产业支撑。

 

  

  

 

  会议由“生物质再生纤维素利用国家创新联盟”理事长单位北京林业大学主办,河南禾力能源股份有限公司负责承办,参会人员包括中国林业科学研究院、中国制浆造纸研究院有限公司、南京林业大学,以及国内化纤企业和糠醛企业等20多家单位科研专家和企业家参加。联盟理事长、材料学院张力平教授,联盟秘书长、材料学院宋先亮教授牵头组织了研讨交流,中国林科院林产化学工业研究所刘军利副所长应邀作大会报告。与会专家围绕农林废弃物生物质原料清洁分离和高效利用等深入研讨,形成共识:河南、山东、山西、河北南部、内蒙古的黄河中下游流域是玉米产区和速生林种植区,每年产生大量的农林废弃物。将农林废弃物提取分离,可制备一系列化合物、再生纤维素和纤维素材料,这将大幅减少农林废弃物对黄河中下游流域的环境污染,并带来一定经济效益,促进农民增收,实现科技扶贫。

 

  会议据悉,北京林业大学生物质再生纤维素利用创新研究团队主持承担与纤维素溶解、利用相关的“十二五”、“十三五”国家科技研发计划、948重点项目、林业公益重大项目。在农林废弃生物质高效利用技术创新方面形成系列研究成果,并于2019年获得北京高校科技成果转化大赛二等奖。农林废弃生物质资源高效利用技术创新是现代农林业低碳、高效、循环发展的主要方向。

来源:科技处 材料学院          作者:科技处 材料学院          浏览次数: