绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

林学院研究团队在毛白杨人工林水分关系方面取得新进展

发表时间:(2019-12-02)

 

  我国人工林面积居世界首位,杨树人工林在我国华北地区广泛分布,在该地区人工林中占主导地位。为实现节水、精准、高效的杨树人工林水分管理以提高杨树人工林林地生产力,对林冠蒸腾和土壤蒸发进行准确估算至关重要。然而,现有研究在简化林冠蒸腾的估算过程时,未将林木生理生态特征随林龄产生的变化考虑在内,且用于估算林地土壤蒸发的通用模型也存在精度不够高的问题。

 

 

  针对上述问题,基于华北平原地区的成熟毛白杨人工林,研究发现采用基础作物系数(Kcb)与叶面积指数(LAI)间的相关关系估算林冠蒸腾时,Kcb随着LAI的增加先快速增大,然后在LAI达到某一关键值后呈稳定饱和趋势。但是,二者间的相关关系会随土壤水分有效性和林龄的不同发生变化,且该变化主要反映在Kcb饱和值和LAI关键值上。毛白杨人工林林地土壤蒸发在雨季前表现出明显的空间异质性,灌溉导致的土壤湿润区对土壤蒸发总量的平均贡献率达到66%。鉴于土壤蒸发实测难度较大,且存在较强的时空异质性,研究尝试将土壤蒸发系数与LAI和表层土壤温度建立相关关系,从而估算土壤蒸发。相比于通用的土壤蒸发估算模型,研究建立的经验模型的模拟精度和准确度都明显提高。此外,研究建立的基于单一LAI和LAI与土壤温度乘积的经验模型也可分别满足对湿润时期(如雨季)或全年土壤蒸发的估算需求。该工作不仅提高了毛白杨人工林林地耗水预测的精准程度,也进一步深化了对杨树人工林林地水分关系的理解。

 

  该研究论文发表在农林领域一区Top期刊Agricultural and Forest Meteorology上,最新影响因子为4.189,五年平均影响因子为5.317,通讯作者为席本野副教授。

 

  文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192318303228

来源:林学院 科技处          作者:林学院 科技处          浏览次数: