绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

外语学院暑期学期日本专家课程结课

发表时间:(2019-07-18)

  7月15日,来自日本立命馆大学的社会学专家筒井淳也教授讲授的《日本的社会——工作与家庭》课程圆满结束。为响应学校推进办学国际化进程和开拓学生国际化视野,深化开放办学的理念,外语学院自去年起连续两年邀请日本著名大学教授开设暑期学期课程。今年,校长安黎哲在暑期学期开学典礼上为筒井淳也等多位外籍教师代表颁发了聘书。

 

 

  筒井围绕“日本的家庭主要特点以及面临的主要问题”“日本社会的未婚化和养老问题”“日本人的工作模式及社会雇佣的问题”等专题为学生进行介绍和详细的解说。同时,他结合在日本放送协会(NHK)参与的“未婚化问题”讨论栏目,形象生动地分析了日本社会的当前主要问题。

 

 

       学生们以小组的形式参与到每个专题的讨论,并积极向老师提问、交流,并完成小组发表的任务。学生们在课堂上努力用日语表述自己的看法和认识,不仅加强了对日本社会的认识,而且通过本门课程进一步提高了语言能力和跨文化交际能力。

 

 

  节课时,学院为筒井准备了纪念品,学生们也用鲜花和签满名字的卡片表达了对筒井的感谢。

 

 

  据了解,筒井是在外语学院相关负责人的邀请下来到我校开设的暑期课程。外语院教师刘笑非和我校2016届日语硕士毕业生李雯雯也全程参加了授课环节。学校教务处及相关部门也提供了大力支持。(A23)

  

  个人简介:筒井淳也,社会学博士,毕业于日本一桥大学社会学研究科。目前任职于日本立命馆大学社会学研究科。主要研究方向为家庭社会学、统计社会学。曾获日本第六届优秀研究活动奖。著有《工作与家庭》《亲密性的社会学》等。

  

来源:外语学院          作者:刘笑非          浏览次数: