绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

第二届英语自然文学与生态批评高端论坛成功举办

发表时间:(2019-07-18)

  

  7月14日,第二届英语自然文学与生态批评高端论坛在北京林业大学在学研中心多功能报告厅成功举办。与会专家有美国爱达荷大学环境与文学教授、美国生态批评研究奠基人之一Scott Slovic,教育部长江学者特聘教授、山东大学文学院副院长程相占,中国人民大学首批“杰出学者”特聘教授、外国语学院院长郭英剑,北京语言大学比较文学与世界文学教授张华,南京大学外国语学院教授方红。论坛由我校外语学院教授、外国文学与生态文化研究中心负责人南宫梅芳主持。

  

  出席论坛的有来自美国爱达荷大学、耶鲁大学、纽约大学、北京外国语大学、南京大学、山东大学、中国人民大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、首都经贸大学、首都师范大学、暨南大学、南开大学、厦门大学、四川大学、兰州大学、中央民族大学、中国传媒大学、西安外国语大学、北京第二外国语大学、浙江工业大学、安徽农业大学等近50所高等学校的80多名专家、学者和研究生。我校外语学院党委书记段克勤教授、院长史宝辉教授、科研副院长李芝博士、教学副院长刘笑非博士出席了开幕式。

  

  

  

  开幕式上,外语学院院长史宝辉教授致欢迎辞。他对远道而来的各位专家学者表示热烈的欢迎,介绍了我校外语学院的基本情况,并为程相占、郭英剑、张华、方红等教授颁发了“外国文学与生态文化研究中心顾问”聘书,Slovic教授的聘书已在“自然与人文的交融研讨会”上颁发。

  

  

  

  论坛内容分为上午的主旨发言和下午的分组讨论两大环节,主旨发言分为两个阶段。第一阶段由Scott Slovic教授、程相占教授、郭英剑教授发言,北京第二外国语学院李素杰教授主持,浙江工商大学李美芹教授做总结点评。

  

  Scott Slovic教授的发言题目为“生态批评的当前趋势”(Current Trends in Ecocriticism),他结合自己的研究经验,对目前生态批评研究领域的成果和阶段进行了总结,也对目前比较热门的研究方向进行了介绍和解释。他指出,从1970年代最初出现起,西方的生态批评已经经历了四次浪潮,除了传统的文本批评外,当前西方学者还关注以下两点:一是物质主义的生态批评,认为物质世界中的所有东西都具有力量,都存在某种程度上的意识;二是生态批评的实际应用和环境思想的传播,例如对一些环境文本的效用的实证性研究。Slovic教授认为生态批评的跨学科性质越来越明显,它和其它相关学科,如环境史学、环境哲学、环境宗教研究及环境传播学一起构成了一个更宏大的学科——环境人文学,只有通过跨学科的合作,才能真正解决人类面临的生态问题。目前,Slovic教授目前正在我校为本科生开设为期两周的暑期课程《环境人文学导论》。山东大学程相占教授的发言题目是“作为生态批评理论的生态美学”(Ecoaesthetics as an Ecocritical Theory),他对生态美学进行了比较详细的阐释,并指出生态美学可以作为一个有益的工具,运用到自然文学与生态批评研究领域之中。他根据“批评理论”这个要点,提出生态美学在“批评”五种思想弊端的同时,倡导五种新的思想方案:一是它批评人与环境关系的二元论,倡导人与生态系统的融合;二是批评只关注优美风景的视觉审美,倡导全面投入完整的生态系统的多感官审美;三是批评现代的审美趣味和偏好,倡导生态的审美趣味;四是批评将“美的”(beautiful)作为审美判断的唯一标准,提出使用“令人惊奇的”(wonderful)一词,来评判神奇的生态过程和生态事件;五是批评现代工业文明,倡导生态文明。中国人民大学郭英剑教授的发言题目是“试论英语自然文学中的政治表达”,从英语自然文学入手,探讨文学与现实在当今世界的重组关系。他指出,虽然在当今全球化时代,文学的影响力日益下降是个不争的事实,但我们也不难发现,文学从未像今天这样愿意去接近现实、反映现实、干预现实。他从自然文学入手,提出了富有哲理的观点,告诫我们应该拓展我们的阅读、思考以及研究范围:从荒野阅读到广泛阅读,从思考自我到思考他人,从探索自然到探索文化(read from wildly to widely, think from the self to the other, investigate from nature to culture)。

  

  

  

  李美芹教授对三位教授的发言进行了总结和点评。她指出,三位教授的发言都具有高屋建瓴的理论特点,对今后的生态批评理论研究和实践均具有重要意义。

  

  

  主旨发言第二阶段,张华、方红和南宫梅芳三位教授发言,由西安外国语大学薛小惠教授主持,浙江工业大学闫建华教授总结点评。北京语言大学张华教授的发言“加里·斯奈德与禅”(Gary Snyder and Buddhist Zen)对美国自然文学作家加里·斯奈德诗歌中的佛教思想进行了介绍,并对他如何将人与自然和谐相处的观念应用到独特的禅宗生态思想中进行了解读。他分析了斯奈德如何从中国古典诗歌和佛教禅宗思想中汲取灵感,构建了自己独特的禅宗生态思想。他指出,斯奈德是一位将出世和入世完美结合的思想家,不仅设立了自己的禅院参禅打坐,同时关注时代的变化,身体力行,积极投身于环境保护活动。他这样总结道:没有生态的精神世界,则不会有生态的物质世界,也就不会有和谐的人与自然关系。南京大学方红教授的发言“成长中的自然影响”关注的是青少年的自我认知。她以马克·吐温的作品为例,展示河流、苍鹭等在青少年成长中的重要影响;以艾丽丝·门罗的小说《男孩和女孩》为例,分析了他们获得自我认知的主要方式。借鉴生态女性主义的理论,分析了自然在青少年自我认知形成过程中所起的重要作用。我校南宫梅芳教授的发言题目为“维吉尔《牧歌》中的阿卡狄亚”,通过对阿卡狄亚进行解读,分析了阿卡狄亚所隐含的秩序特征,指出与维吉尔所摹仿的古希腊田园诗人Theocritus不同,阿卡狄亚不仅是潘神的居处,更是一个表现维吉尔田园思想的所在;不是远离人间纷扰的唯美自然,而是尊重秩序和生活空间。维吉尔的牧歌不是站在远处对田园理想的想象性赞美,而是走入田园的真实生活,揭示了维吉尔所关注的不只是世外桃源式的田园生活,更是对社会的责任感。

  

  

  

  三位专家发言结束后,闫建华教授总结道,三位发言人从不同的视角入手,对自然文学与生态批评进行了阐释。她提出,今后国内学者要注重把相关学术研究与青少年的教育结合起来,生态教育对生态文明建设是至关重要的。

  

  下午的分组讨论由来自各个学校的学者分为四个小组,分别就各自的论文进行发表,并进行小组讨论。会场气氛热烈,成果丰硕。

  

  

  

  闭幕式上,首先由各分组主持人汇报了小组讨论情况,首都师范大学的陈浩然博士、浙江工商大学的李美芹教授、北京林业大学的罗灿博士和南开大学的崔丽芳博士进行了总结发言。总体来看,与会学者们的研究重心大致包括以下几个方面,一是小说、诗歌、散文等题材的作品中反映的生态思想、自然观、环境正义思想、生态女性主义思想等;二是经典文本中的自然叙事;三是生态文本的生态诗学和美学研究;四是对自然文学的新趋势、新理论的探讨;五是生态文学与现实政治的互动;六是生态文本的翻译研究。北京语言大学的张华教授和山东大学的程相占教授分别做了总结发言。张华教授提到,我们研究生态批评与自然文学的根本目的就是解决人的心灵问题。这既是起点也是终点,自然的生景和人的心景要和谐统一。研究的最终目标就是净化人的心灵,以达到一种圆融的心态。程相占教授高度评价了本次论坛的举办,并谈了四点印象和感受。他着重强调,作为中国生态批评学者,要利用传统文化优势和国情优势,做出中国学者的独特贡献。期待更多的学者能够对生态美学产生兴趣,不同领域、不同院校的学者间能够继续加强交流与合作。最后,他对参与本届论坛的所有人表示感谢,并对青年教师和学生寄予厚望。 

  

  

  

  本届论坛的举办给全国各地的学者、师生提供了沟通和交流的平台,促进了英语自然文学与生态批评研究的发展,助力了生态文明建设,期待未来继续与更多的专家学者进行学术交流。(A24)

  

来源:外语学院          作者:南宫梅芳、史宝辉、祖国霞          浏览次数: