绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

校领导受邀介绍高校青年教师教学基本功的内涵与提升

发表时间:(2019-06-13)

  日前,副校长骆有庆受教育部全国高校教师网络培训中心邀请,做题为“高校青年教师教学基本功的内涵与提升”特邀报告,主会场设在贵州大学,面向全国高校同步直播。

  

  

  

  报告以“打造金课”为理念,阐述了教学基本功的内涵及提升路径。报告指出,讲课是一门综合艺术,扎实的知识功底是前提,过硬的教学能力是手段,提升教学基本功是新时代高等教育内涵式发展对教师提出的更高要求,是养家之技、立身之本、立教之根。报告将青年教师急需提升的16项教学基本功凝练为“写、讲、行、思”四门功课,重点就如何提升教学设计、课件制作、讲课技法、教态板书、课程思政、总结反思等6项教学基本功提出了思路和想法,并对北京林业大学在教师教学发展,尤其是青年教师教学基本功提升方面的经验做法进行了介绍。骆有庆鼓励广大青年教师在教学方法和形式上不断探索、创新,从不同层面和角度思考、投入教学研究,“修好内功,不断精进”,切实提高教学水平。

  

  

  

  互动环节,骆有庆与主会场的青年教师们进行了热烈交流和探讨。 

  

  讲座结束后,骆有庆与贵州大学相关部门进行会谈,就本科教学质量与教师教学发展工作进行了交流探讨。(alj)

来源:教师教学发展中心          作者:教师教学发展中心          浏览次数: