绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校城乡规划本科及研究生教育通过专业评估

发表时间:(2019-06-13)

  近日,我校城乡规划专业本科及硕士研究生教育通过专业评估。受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会的派遣,评估专家组从多角度对我校城乡规划专业本科及硕士研究生教育进行评估。

 

  通过为期4天的入校考察,评估专家组一致认为,我校城乡规划专业开办以来,充分发挥学校的学科优势,注重依托进入国家“世界一流学科建设”行列的风景园林学的背景,面向国家生态文明建设,聚焦人居环境与社会经济发展需要,不断探索“教学、科研和实践三结合”的交叉创新人才培养模式,建设具有“知山知水、树木树人”理念与特色的城乡规划学科。城乡规划学作为协同学科的“城乡人居生态环境学”2019年获得北京市高校高精尖学科建设项目资助,为学科发展提供了持续的动力;城乡规划专业本科教育依托风景园林学科优势,突出绿色理念和生态特色,注重城乡生态环境营造和城乡绿色空间发展综合能力培养,美育素质培养和理论联系实际相结合,强化设计能力训练,毕业生得到用人单位的普遍好评。

 

  评估考查期间,评估专家组听取了学校和学院概况介绍、城乡规划专业本科与城乡规划学硕士学位研究生教育自评工作报告。巡视学校、学院办学环境和平台资源,参观学院常设展和城乡规划专业本科生/研究生教学成果展,查阅本科与研究生教学文件档案和制度文件,观摩本科生和研究生规划专业课程教学。此外,评估专家组分别与基础课及专业课教师代表、本科及研究生代表、毕业生及用人单位代表等进行座谈,全方位了解北京林业大学城乡规划专业本科与城乡规划学硕士学位研究生教育情况。

  

 

 

  据悉,根据《高等学校城乡规划专业评估文件(2018 年版)》,通过评估的院校,可申请专业硕士学位授权点,有效期内的毕业生能够缩短考取注册规划师工作年限要求,拓宽本科生读取研究生录取院校范围,增加毕业生竞争力,同时以评促建,有利于高等学校城乡规划专业的全面发展。(alj)

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: