绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

《草原知识读本》正式出版

发表时间:(2019-06-10)

  近日,由我校草业与草原学院卢欣石教授牵头主编的《草原知识读本》一书正式出版。本书是国家林草局干部学习培训系列教材之一,是我校首次为新组建的国家林业和草原局编写的干部教材。目前,该读本已在国家林业和草原局作为教材发放3000册,并在2019年的全国林业和草原科技活动周上发放500册。

 

  

  过去两年间,我国草原生态文明建设的体系与格局发生了重大变化,迎来了重要的发展机遇期。2017年10月18日,中共第十九次全国代表大会报告明确将草原作为重要的国土资源,打造“山水林田湖草”生命共同体。2018年3月17日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准了国务院机构改革方案,提出组建国家林业和草原局,统筹森林、草原、湿地监管。

  

  随着职能范围调整和草原地位的提升,国家林业和草原局干部迫切需要加强对草原的认识,提升草原管理能力。因此,国家林业和草原局人事司、草原管理司、科技司、管理干部学院对此高度重视,成立了《草原知识读本》编写组,由草原司李伟方司长担任组长,具体由北京林业大学草业与草原学院牵头,并组织相关领域专家共同完成。本读本坚持了知识性、实用性、前瞻性和创新性的原则,在内容上既有对草原定义内涵、类型分布的介绍,又有对我国草原发展瓶颈问题的总结分析,内容全面,科学严谨,深入浅出,出版后受到国家林草局干部广泛认可和欢迎。(A19)

来源:草业与草原学院 科技处          作者:草业与草原学院 科技处          浏览次数: