绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

林学院科研团队项目获首届发明创业成果奖一等奖

发表时间:(2019-04-23)

  4月17日,第十三届中国发明家论坛暨首届发明创业奖颁奖典礼在京举行。我校精准林业北京重点实验室冯仲科教授主持完成的“森林调查技术及观测装备发明与产业化”项目,获中国发明协会首届“发明创业成果奖”一等奖,该项目的共同完成人还有刘金成、邱梓轩、范永祥、李涛、常晨。

  

    

 

  该项目以森林资源的数量、质量、空间分布、动态变化为研究对象,以大大减少森林调查野外工作量、内业建模统计制图批量自动高效处理、产出国家和区域年度“三量”数据、实现蓄积量/生物量/碳储量精准转换为研究目标,创建了“互联网+”森林资源调查技术体系,研发了森林无人机观测系统、测树超站仪等森林观测装备及后处理软件,提高了劳动生产率,在我国森林资源调查监测、管理及园林景观、生态环境等领域中产生了很好的应用效果。

 

 

  据统计,该项目共授权国家发明专利47项,实用新型专利1项,外观专利2项,取得软件著作权152件,发表国际高端学术期刊SCI/EI论文70余篇。项目成果提升改造了森林资源调查的科技与装备水平,为我国森林资源监测与经营管理提供了强有力的科学支撑。

 

  据悉,由两院院士等专家和有关单位推荐的86项发明成果获“发明创业成果奖”,其中“复杂应用环境下短距无线通信系统关键技术、成套装备及应用”获得特等奖;“单晶叶片熔模铸造计算机模拟技术及应用”等43项发明成果获得一等奖;“大型悬索桥高强钢丝主缆索股制造创新技术”等42项发明成果获得二等奖。

 

  发明创业成果奖于2005年经国家科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项,受到国家科技部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持,旨在调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施,为大力推动科技创新奠定雄厚的社会基础,为建设创新型国家做出贡献。(alj)

来源:林学院          作者:林学院          浏览次数: