绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院科研团队在中低温SCR脱硝催化剂研究上取得新进展

发表时间:(2019-04-08)

  氮氧化物(NOx)是燃煤烟气和垃圾焚烧中的重要组成部分,是造成大气污染的主要成分之一。选择性催化还原(SCR)技术由于脱硝效率高,技术较成熟得到广泛的应用。目前我国烟气脱硝大多沿用燃煤电厂的处理系统和工艺,其中SCR装置多位于脱硫除尘之后,这种尾部布置虽然使催化剂免受高粉尘和SO2的毒害,但到达SCR装置时烟气的温度较低,并不适用于高温催化剂。因此研究和开发具有中低温特性的SCR催化剂具有重要的意义。

 

  本研究以含有活性金属离子的类水滑石作为前驱体,根据烟气中其他烟气组分对催化剂性能的影响,结合类水滑石层间阳离子的可调控性,针对性的引入不同功能性的金属离子,对制备过程中的各种参数进行调控和筛选,构建出高效、稳定和抗失活性能的Cu1Mn0.5Ti0.5Ox SCR催化剂,并系统研究了该催化剂的反应机制和抗失活机理。该研究实现了脱硝催化剂在低温下具有较高催化活性的同时,又具有优异的稳定性和抗失活性能,为催化剂在实际工况中的应用提供了技术支持和理论指导,拓展层状材料在环境污染治理领域的应用,促进社会和经济的可持续发展。

 

  

  研究成果“Synthesis and catalytic performance of Cu1Mn0.5Ti0.5Ox mixed oxide as low temperature NH3-SCR catalyst with enhanced SO2 resistance”已在环境类Top期刊《Applied catalysis B: Environmental》(影响因子:11.698,环境科学与生态学一区)在线发表,北京林业大学为第一完成单位,我校环境科学与工程学院王强教授为通讯作者,博士研究生阎清华为第一作者。

 

  该工作得到国家自然科学优青项目和北京市青年拔尖人才资金资助。

  

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2018.07.035(aler)

来源:环境学院、科技处           作者:环境学院、科技处           浏览次数: