绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

教评中心开展“课堂教学板书设计”培训 

发表时间:(2019-03-11)

  3月6日,教评中心举办板书系列培训第一期活动“课堂教学板书设计”,邀请马克思主义学院景庆虹教授、理学院岳瑞锋副教授、工学院康峰教授与青年教师面对面互动交流,针对文、理、工不同学科分享日常教学中的板书设计经验和心得。学校各教学院(部)青年教师30余人参加了本次培训。

 

 

  培训中,景庆虹以生动有趣的故事开头,引出板书作为课堂上第四种语言的重要作用。他重点讲述了主板书和副板书的作用与要求,指出副板书服务于主板书,书写应规范、清晰、简约、概括和准确。景老师亲身示范,在黑板上为大家演示文科类教学如何设计主、副板书。

 

 

  岳瑞锋从板书是什么、为什么写板书、写什么和怎么写四个方面详细介绍了板书设计的内涵、要素及作用,强调板书设计的逻辑性和严谨性。他指出,板书能够呈现完整逻辑结构和知识体系,将抽象问题形象化,思考过程直观化,与教学课件相互配合,更利于学生记录、理解和掌握。

 

 

  康峰结合自身经验从板书的功能、何时写板书及板书的设计三方面分享了板书设计的心得和感悟。他提出,板书是学生认知的“指挥棒”、教师教学的“导览图”和师生互动的“展示台”。他从工科知识角度,强调以板书的形式来推导核心公式更能加深同学们对知识点的记忆。

  

 

  据悉,本次培训是教评中心依据教师实际需求推出的板书系列培训活动之一,旨在促进教师板书设计能力的提升,提高教师教育教学水平,后续还将开展粉笔字书写培训,成立更具针对性、长效性的板书学习小组,进一步提升教师们板书设计及书写能力。(alj)

来源:教评中心          作者:教评中心          浏览次数: