绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

第四届风景园林规划设计论坛在我校召开

发表时间:(2018-12-19)

  绿色新闻网报道  12月15日,第四届风景园林规划设计论坛在我校召开,园林学院师生国际获奖作品展与学生优秀美术作品展同期举行。论坛以庆祝改革开放40周年、贯彻落实全国教育大会精神为契机,综合展示40年中我校园林学院在学科建设、人才培养、社会服务等方面取得的突出成就,呈现了40年来风景园林学科开拓创新、走向国际、影响世界的重要历程。

 

 

  论坛以“国际视野下的北林园林设计”为主题。与会学者就推进风景园林学科的国际化与协同创新展开了研讨,并呼吁广大师生和从业者践行风景园林的社会责任,以科学的眼光探索、以社会的视角研究,助力国家生态文明与美丽中国建设。

 

  开幕式上,中国工程院院士孟兆祯指出,设计需要基于科学的精神,需要服务人民、满足大众的需求,需要跨界积累、零存整取。他号召广大园林人遵循习近平总书记的指示,在改革开放四十年的时代背景下,秉承勇于担当的风景园林精神,坚定中国特色、国际影响的新时代行业发展方向。

 

 

  副校长李雄在致辞中表示,改革开放的四十年是我校风景园林积极服务国家社会经济建设、支撑生态环境建设的历程,希望在本次论坛的促进下,再接再厉,为实现人与自然和谐共生的现代化社会做出更大的贡献。

 

  中国风景园林学会副理事长王磐岩在致辞中表示,本次活动是我国风景园林行业努力奋进喜迎改革开放40周年的一项重要活动和展示内容,她代表中国风景园林学会向本届论坛的召开表示祝贺。

 

 

  本届论坛为期一天,园林学院教师以《从采石场到园博园——南宁园博园的采石场花园》为题做主旨报告,通过讲述第十二届中国(南宁)国际园林博览会的申办规划方案以及多次实地调研的经历和设计思考,强调场地调研、亲身感知对于设计的重要性。此外,主题演讲环节邀请10位近年来在国际上各类权威、专业的设计项目评比中获得荣誉的学院教师及设计院团队进行演讲交流。

 

  嘉宾研讨环节,与会专家对主题演讲进行点评,并围绕中国风景园林的艺术价值、传承创新发展路径以及如何兼收并蓄等问题展开讨论。

 

 

  

  园林学院师生国际获奖作品展与学生优秀美术作品展同期举行。师生国际获奖作品展涵盖在ASLA、IFLA、CHSLA等竞赛近20年来百余份获奖作品。学生优秀美术作品展汇集作品70余幅,包括素描、水彩景物、水彩风景画、园林钢笔画作品。展览在庆祝改革开放40年的背景下,为风景园林行业学者提供学习交流、资源共享平台。

 

  据悉,本次活动由中国风景园林学会教育工作委员会和我校园林学院联合主办。中国工程院院士孟兆祯,北京林业大学副校长李雄,日本千叶大学教授章俊华,北京市公园管理中心总工程师李炜民,中国城市建设研究院副院长王磐岩,北京清华城市规划设计研究院副院长胡洁,笛东联合规划设计顾问有限公司首席设计师袁松亭,苏州园林设计院院长贺凤春,河北省风景园林学会副理事长郑占峰等风景园林行业专家学者、设计师与企业家、师生与媒体代表共500余人参与本次活动,万余人次收看网络直播。(A19)

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: