绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校计算生物学中心发表国际合作论文

发表时间:(2018-12-11)

  

  近日,国际高端植物学期刊《The Plant Journal》(近五年影响因子6.10,植物科学一区),发表一篇利用我校计算生物学中心研究团队研发的“功能作图”方法发现植物重要生长基因的论文。

  

  论文以人类最重要的农作物—小麦(Triticum aestivum)为切入点,深入探讨在大数据背景下如何从复杂的观察现象中提炼生物内在准则的问题。计算生物学中心团队利用“功能作图”技术,深入挖掘小麦品种对土壤氮含量可塑性反应的QTL;所发现的大量“可塑性”QTL得到生物学的验证。其中QTL cfn0652917位于植物光敏感基因PPD-D1附近,参与调控小麦株冠对光周期的反应,影响株冠叶面积生长、叶绿素含量,以及对光能利用等关键生物学过程。功能作图方法还挖掘了该基因与其他基因之间互作的网络关系,而这一网络关系建立了小麦对低氮反应的关键遗传机理。这一发现为突破小麦高产、抗逆联合育种技术提供了新的视野与可能性。

  

  此论文由法国Arvalis农业研究所资助,法国多家作物公司提供小麦研究材料与数据,我校计算生物学中心领衔完成。论文第一作者是计算生物学中心青年教师姜立波,其他参与人员有青年教师孙丽丹、叶梅霞,博士生王晶,法方作者有Matthieu Bogard、Xavier Lacaze等。邬荣领与Matthieu Bogard为共同责任作者。论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.14186

  

  据了解,作为我校计算生物学中心标志性学术成果,“功能作图”的功效在其他领域也得到验证。来自美国、德国、英国、法国、芬兰、瑞士、奥地利等国的研究人员利用功能作图方法解析复杂性状,获得的许多重要发现,发表在《Science》、《Nature》、《Cell》等国际顶尖刊物上。这些发现对解析与量化基因对表型形成与发育的影响,对了解基因如何开启、何时开启、何时关闭等重大生物学问题产生了重要作用。(A19)

来源:计算生物学中心          作者: 梁丹          浏览次数: