绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

信息学院教授参与项目获“梁希林业科学技术奖”一等奖

发表时间:(2018-12-05)

  近日,第六届中国林业学术大会上公布了梁希林业科学技术奖评选结果。信息学院陈志泊教授、曹卫群教授参与的“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目获得第九届“梁希林业科学技术奖”一等奖。

  

  “中国智慧林业体系设计与实施示范”项目由国家林业和草原局信息中心牵头申报,北京林业大学作为主要参与单位(排名第二)。项目基于云计算、物联网、移动互联网、大数据等现代信息技术,采用“体系设计、工程实施、示范应用、技术测评”的总体设计思路,创新性地设计了“四横”(应用层、支撑层、数据层、设施层)和“两纵”(标准规范体系、安全与综合管理体系)的国家智慧林业体系和“四网合一”的网络服务平台。该项目先后申请专利30余项,发表学术论文100余篇,获软件著作权50余项,制订国家和行业标准60余项。项目成果已在我国31个省(市、区)、5大森工集团、新疆生产建设兵团,以及市县林业局、基层林场等得到大规模推广应用,形成了有中国特色的智慧林业发展新模式,已成为指导全国林业信息化建设的重要支撑和保障。

 

  我校作为重要参与单位,重点围绕智慧林业体系中精准经营管理、智能化培育和养护以及生态科普服务等方面存在的信息科学问题展开研究,研发了面向智慧林业资源监管、资源经营和惠民科普等方面的创新方法和技术产品,代表性成果包括“可用于测量树木胸径变化的物联网装备”、“树木生长仿真模型”以及“植物类别快速识别方法”。 (A19)

来源:信息学院          作者:信息学院          浏览次数: