绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

“形势与政策”课教师集体备课

发表时间:(2018-11-30)

 

  为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》有关要求,发挥思政课立德树人主渠道作用,有效推进十九大精神进课堂、进头脑工作,11月27日,2018-2019学年第一学期《形势与政策》课理论课集体备课会召开。校党委副书记谢学文出席备课会。

 

  

  会上,谢学文指出,“形势与政策”课建设,是我校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,提高本科人才培养质量的重要环节。他对建好、教好、学好“形势与政策”课提出四点要求。一是牢牢把握正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;二是准确把握教育教学核心内容,引导学生树立“四个正确认识”;三是充分发挥课堂教学主渠道作用,着力提升学生获得感;四是切实加强教育教学管理,提供全方位强力保障。他希望,教务处和马克思主义学院继续加强课堂教学管理和督导,力争把本学期“形势与政策”课的教学任务落实好、完成好。

  

  在备课会上,马克思主义学院景庆虹教授做了主题为《中国改革开放四十年重大历史事件及问题解读》说课,针对如何开展课程导入、如何引入案例介绍、如何阐释理论以及如何结课等课堂教学的关键要素进行解说,并对“如何上好一堂形势与政策课”作了生动示范,分享了自己的教学体会。

 

        教务处负责人、部分学院党委负责人,参与授课的全体教师、课程管理助教参加了备课会,会议由马克思主义学院党总支负责人主持。

  

  据悉,自2017年秋季学期以来,教务处和马克思主义学院围绕“形势与政策”课建设的重点难点,开展了联合攻关,在体制机制、队伍建设、经费保障上面给予大力支持,并采取统一排课和集体备课的形式。从2018级本科生起,“形势与政策”课已严格落实学分,达到在校学习期间每学期不间断。

  

  2018年上半年,马克思主义学院成立了“形势与政策”教研室,并根据教学要求组建了四个教学组,选派理论功底扎实、教学经验丰富的教授担任教学组组长,学院相关工作负责人担任联系人,遴选42位教学和党务工作经验丰富的教师及24位课程助教,确保课程质量。(A19)

来源:          作者:          浏览次数: