绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

“生物质能源原料林高效标准化培育关键机理与技术研究”中期检查会议召开

发表时间:(2018-10-24)

 

  由林学院森林培育学科和国家能源非粮生物质原料研发中心共同承担的校青年教师科学研究中长期项目“生物质能源原料林高效标准化培育关键机理与技术研究”于10月16日举行了中期检查汇报会,共有35名师生参加。该项目主要围绕文冠果、无患子、黄连木、刺槐和杨树五个能源树种展开研究。

 

  

  会议由项目负责人敖妍,项目指导教师贾黎明教授参加了会议。会议的主要目的是检查项目研究目标、研究任务的进展情况,初步凝炼标志性成果,分析存在的问题,敦促项目后期研究任务的保质保量完成。会上,各负责老师总体汇报了团队项目研究任务、考核指标完成情况以及后续研究计划,团队研究生汇报了各自的研究进展和成果。老师们对每位研究生的成果进行了肯定,并提出了积极的建议和后续研究中关注的重点。  

  

  项目进行时长过半,各项相关研究内容进展顺利,大部分考核指标接近完成,项目在以下方向上有望取得突破性进展。文冠果种质资源收集、种实优质高产生物学机制及调控机理研究、常规育种结合生物技术进行选育新品种;无患子花发育生物学基础、全国种质资源评价和新品种选育、原料林理想树形和产量调控技术等;黄连木黄连木种质资源调查、性别调控基因及调控机制;多代连载刺槐能源林地力可持续维持评价及其调控技术等。目前项目已在Industrial Crops and Products(I区)等高水平期刊上发表SCI论文7篇,CSCD论文15篇;已获得专利1项,申请专利1项,获得新品种1个,申报新品种1个,编制行业标准1个,申请地方标准2个。(A19)

来源:林学院          作者:林学院          浏览次数: