绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

教务处研讨学生劳动教育方案

发表时间:(2018-10-19)

 

  10月18日,教务处召开工作研讨会,讨论学生劳动教育方案。会议由教务处处长黄国华主持,教务处副处长冯强,部分科室人员参加。

 

  与会人员深入学习了习近平总书记在全国教育大会上关于劳动教育的重要论述,回顾了我校劳动教育的历史。我校历来重视劳动教育,已将“志愿服务与公益劳动”纳入教学计划,多年来,先后通过组织学生在林场、校内和各学院进行环境清洁等活动开展劳动教育,取得了良好育人效果。

 

  会上,与会人员结合我校劳动教育的历史经验和现实情况,围绕进一步加强劳动教育形成初步共识。一是将弘扬劳动精神、加强劳动意识作为人才培养内容深入落实;二是劳动教育与专业教育相结合,加强学生专业动手实践能力培养;三是鼓励学生参与教室、实验室等校内环境的清洁,开展公益劳动;四是探索形式,将教室、实验室、公共区域美化等纳入劳动内容;五是丰富途径,鼓励和支持学生积极开展志愿服务。

 

  研讨中,教务处要认识到,劳动教育要广泛动员,需要有关部门、处室的共同努力。与此同时,也要做好劳动安全教育与有关保障。

 

  据悉,教务处将进一步学习领会劳动教育的科学内涵和精神实质,调研兄弟高校的经验做法,结合我校实际,研究制定我校学生劳动教育方案,弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培养学生能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。(A19)

来源:教务处          作者:王敏           浏览次数: