绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校主持的863项目参加香港“创科博览2018”

发表时间:(2018-10-10)

 

  绿色新闻网报道  日前,“创科博览2018”在香港会议展览中心开幕。我校主持完成的863项目课题“梅花、牡丹、月季等花卉分子育种与品种创新”项目作为现代农业领域的21个项目之一参加此次博览会。

 

 

    国家花卉工程技术研究中心对此次展览进行了精心准备。梅花、牡丹、月季、菊花、百合、兰花等27项花卉新品种及新品种培育技术以展板和实物相结合的形式亮相展区。我校张启翔教授团队培育的株型低矮圆整的地被菊新品种,中国农业科学院蔬菜花卉研究所葛红研究员团队培育的抗逆性强、具香味的月季新品种及广东省农业科学院环境园艺研究所朱根发研究员团队培育的耐热、花香的兰花新品种在现场进行了实物展示。

 

  

  在开幕式首日,科技部农村科技司农业处许增泰处长、科技部重大专项办高常安处长,共同参观了我校展台,并与我校国家花卉工程技术研究中心科研人员就新品种培育方法、培育周期、采后保鲜技术等进行了交流,对我校展台布置及新品种给予高度评价和认可;随后,香港中小学校长代表团在展台前驻足,并听取了我校科研人员的介绍,对展示的优良新品种表现出极大的兴趣。

 

  

  展览期间,我校展台以独特美观的展示形式,吸引了众多参展观众驻足。在展览现场,针对中小学生、民众等不同观众,我校布展教师分别以科学和科普的角度用通俗易懂的语言与观众进行互动,针对观众对玫瑰和月季的认识误区,科普了“玫瑰”与“月季”的区别与识别方法,获得了参展观众的一致好评。地被菊新品种‘恋宇’更是以其株型紧凑圆整、冠幅大、自然成球等优良特性赢得观众喜爱和赞誉。  

  

  本届博览以“驱动创新·继往开来”为主题,以“工”“农”和“医”为题设立三大展区。通过160多项展品、过百场讲座及短片,展示我国古代在“工”“农”和“医”领域取得的辉煌成就及我国现代科技创新的飞速发展,以及香港在国家改革开放历程中的独特贡献,提升香港同胞对国家科技创新发展与进步的认知度,增强民族自信心和国家认同感,提升香港年轻一代对科技创新的兴趣和自信,增强香港同胞向“两个一百年”宏伟目标迈进和努力实现中华民族伟大复兴的信心。

 

  此次展览充分展示了我国在花卉研究领域的优秀成果,提高香港市民对花卉领域科技创新的认知,扩大了我校在花卉研究领域的影响力。(A19)

来源:国家花卉工程技术研究中心           作者:郑唐春 袁存权          浏览次数: