绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

实习苗圃热带植物展区建成

发表时间:(2018-09-17)

 

  新学期开学前,实习苗圃在实习温室内建设完成了热带、亚热带植物展区。热带植物展区和沙生多肉植物展区是由苗圃和树木园管理办公室工作人员自己设计、自己监理完成的园林工程,可为园林、园艺、林学、城市林业、艺术设计等专业的学生提供专业实习,也可为中、小学生素质教育服务。

 

 

  进入温室,门区小路装修一新,与主景区协调。门区南侧是藤本植物展区,20多种藤本植物攀援生长在设计精巧、色调协调的藤架上,其间错落有致的挂上了兰花、石斛、空气凤梨、猪笼草等气生根植物和盆栽植物,红的斑斓,黄的闪烁。在种植藤本植物的地面,种植了一种苔藓植物,将1米宽,10米长的种植地面覆盖,碧绿如毯。

 

 

  

  门区的北侧、藤本植物展区的对面是盆景展区。在1米宽,10米长的范围类,设计了盆景展台,高展位2层,低展位1层,展台错落有致。18个盆景,按盆景姿态和展台大小高低摆放,达到最佳观赏效果。  

 

  

  向前进入主展区,迎面是一株大本榕,种植在圆形池内。树干与气生根交错,托举着多层树冠,一团团枝叶四周伸展,葱茏伞盖。

 

  

  大榕树的右侧,是一条弯曲小道,通向对面月洞门。小道有台阶,构成层次和高低,小道铺装精美,具有古典元素,又具现代风格。这条小道将主展区分为南北两部分,北边主要选用比较高的植物,南边选用植株较小的植物。主展区植物分为3层,上层是乔木等高大植物,中层是灌木,下层是草本植物,每株植物都能得到符合它们的需要的光照。主展区面积不大,种植了150余种植物,大的植株设置了控根装置。

 

  一条潺潺清溪,在小道的南侧边缘汩汩流淌,水从小道入口处一块观赏卧石的涌泉涌出,循环流出。

 

  

  这几个展区通过小道与月洞门相接,与2014年建成的风景园林建筑实习展区的月洞门、北式亭、南式亭形成一个协调的集园林植物、园林建筑、古典园林、盆景为一体的园林展区。

 

  

  在温室二楼观光平台,建有沙生多肉植物展区,模拟创建沙生植物环境,有近50个多肉植物品种。(A19)

来源:实习苗圃          作者:郝建华          浏览次数: