绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

典型极小种群野生植物保护与恢复技术研究取得进展

发表时间:(2018-04-25)

  极小种群野生植物由于分布地域狭窄,个体数量低于最小可存活种群数量,可能随时都有灭绝的风险。保护极小种群植物的是找到它们濒危的因素和机理,通过人工快繁增加种群的数量,并通过生境保护与恢复使它们回归到本应属于自己的家园中。而从保护技术的角度,建立适宜性生境科学评价体系和野外回归技术的建立是最关键的环节。

 

  为深入研究极小种群植物生境与回归技术,在国家十三五科技研发项目“典型极小种群野生植物保护与恢复技术研究(2016YFC0503100)”的资助下,从2016年开始,北京林业大学、河北农业大学、北华大学、四川林科院的研究人员的研究人员针对东北红豆杉、河北梨、梓叶槭等保护植物的生境特点、遗传多样性资源及群落更新特征进行了系统调查和各类分析样品的收集。

 

  科研人员不畏恶劣的野外环境,顶风冒雨深入偏于地区进行野外调查。特别是在东北红豆杉生境、种群分布调查以及遗传多样性取样研究中,历时近5个月,冒着初夏暴雪、夏季洪水、及危险的野生动物等,对野生东北红豆杉种群的生境进行了系统的调查,包括黑龙江省、吉林省、辽宁省等地的8个县市的15个林场内布设了共49块临时样地进行调查,野外步行调查线路总长超过1000km,涵盖了历史文献资料记载的东北红豆杉分布的绝大部分地区,通过覆盖面广、精度较高的外业调查获得了第一手数据,其中绝大多数种群为首次报道。为后续的科研工作奠定了坚实的基础。

 

  辛勤的付出收获重要的发现,研究人员在河北省昌黎县长峪山村发现5株河北梨;在吉林汪清的杜荒子林场、荒沟林场等发现3处东北红豆杉集中分布区,个体数量都在100株以上,而且多形成20-30株集中分布片林。

 

  在调查基础上,研究人员分析了遗传多样性、获得了3种极小种群保护植物的叶绿体基因组。对东北红豆杉、梓叶槭、河北梨等进行种子萌发与组织培养的试验。目前,得到河北梨长势良好子代65株,嫁接繁殖苗木1500株;通过种子培育梓叶槭苗木500多株。

 

  在上述研究基础上,与其他课题组研究人员合作,先后在东北的黑龙江、吉林、辽宁,华北的北京、山东等地建立引种与回归保护示范地、同质园试验地以及极小种群生境与繁殖特性野外监测样地等。其中,烟台基地栽培东北红豆杉5000株、盐桦500株、崖柏100株、梓叶槭60株;在吉林和龙的哈尼保护区已建成面积为2370亩东北红豆杉回归基地,开展回归技术的研究与示范。目前,回归地内保护植物生长良好,为进一步大面积推广和野外回归提供了技术保障,真正让这些极小种群植物回归属于它们的家园。

 

东北红豆杉的生境与种群分布调查

  

梓叶槭的生境与种群分布调查

  

河北梨的生境与种群分布调查

  

  

烟台的回归研究基地

 

河北梨的组培苗                         梓叶槭的种子育苗

  

来源:林学院          作者:李景文          浏览次数: