绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校树木学研究团队发现猴欢喜属植物新种

发表时间:(2018-04-19)

 

    日前,我校树木学研究团队发现了猴欢喜属植物新种——长刺猴欢喜。相关文章“A new species and a revised of Sloanea cordifolia (Elaeocarpaceae) in China, southeast Yunnan”发表于国际植物分类学杂志《Phytotaxa》上。

 

    在2015至2017年间,张志翔教授课题组在云南省文山地区开展泛喜马拉雅植物志相关任务的植物调查中,在马关县和麻栗坡县的石灰岩山地采集到一种猴欢喜属植物。从形态上看,这种植物与该区域的其它种类不同,经过标本的细致比对,认为这是一个未曾描述的物种。

 

    该物种在形态上与同域分布的滇越猴欢喜Sloanea mollis、心叶猴欢喜Sloanea cordifolia比较接近。该种的嫩枝、叶柄被锈褐色短柔毛,叶宽圆形,叶基部心形,蒴果皮刺长1cm以上等特征与其它两个物种明显不同。课题组命名该新种为长刺猴欢喜Sloanea longiaculeatae,与心叶猴欢喜相区别。同时在调查中首次采集到心叶猴欢喜的花材料,通过花果特征的全面比对,印证了英国皇家KEW植物园杜英科专家Coode博士对心叶猴欢喜所作的推测。心叶猴欢喜是绒毛猴欢喜Sloanea tomentosa在云南东南喀斯特石灰岩地区的一个特异类型。(图1, 2)

 

图1.长刺猴欢喜(A.植株,B. 叶正面, C. 叶背面, D.萼片, E.幼果 , F. 果枝)。

 

图2.心叶猴欢喜 [A. 花序, B.花正面, C.花侧面, D.花纵切(去花萼和花瓣), E. 雄蕊, F花萼、花瓣, G. 花盘和子房(横切), H. 叶正面, b. 叶背面, I. 果枝条]

 

  该研究得到了国家自然科学基金和国家科技部科技基础专项支持。

 

    猴欢喜属Sloanea L.隶属于杜英科,据《Flora of China》记载,该属植物全球约有150种,分布于旧世界和新世界热带地区;我国已记录14种,其中7种为特有种。相对新几内亚和新喀里多尼亚,泰国北部、缅甸、云南、广西相接壤的地区也是该属在旧世界地区的重要分布中心之一。除了上世纪在其分布中心有大量新种被描述之外,近几年在南美洲依然有许多新种被陆续描述。(A19)

来源:保护区学院          作者:保护区学院          浏览次数: