绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

40名教师围绕如何提升学生听课兴趣进行研讨

发表时间:(2018-04-16)

 

  4月13日,教评中心组织开展了“基于环境毒理学课程的中美教育教学比较分析”主题讲座。40余名教师参加了活动,并就如何吸引学生课堂听课注意力、提高学生听课兴趣、营造课堂交流氛围等问题进行了深入的研讨。

 

  

  环境学院洪喻副教授以《毒理学》课程为例,分别从“授课与进修经历”、“教育教学理念”、“教学目标”、“教学内容”、“教学状态”、“教学方法”、“课程设置”等七个方面详细分析了中美教育教学方面存在的差异。结合自己在伊利诺伊大学香槟分校的进修经历,洪喻分享了进修期间关于教育教学的主要收获:一是不断更新教学内容,让学科领域的新方法,新技术、新发现不断融入课堂,激发学生学习兴趣;二是注重课堂研讨,与学生讨论的内容要涵盖课程学习的价值分析、热点难点问题等,让学生自然习得“课堂提问-教师反馈”的互动式学习方法,提高学生学习积极性;三是借助现代化信息手段促进课堂教学,通过开设微信群等,推动学习资料共享和学习问题在线讨论,加强师生课后交流互动,保持学生学习热情,提高学生参与度。

 

 

  与会教师们结合主题展开了热烈的研讨。他们纷纷表示,此次专题研讨为今后自己开展课堂教学提供了新思路、新策略,期待举办更多类似活动,不断促进教学质量的提升。(A19)

来源:教评中心          作者:陈俊生          浏览次数: