绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

两个原料林可持续培育技术指南通过专家评审

发表时间:(2018-04-03)

 

  日前,由我校能源中心承担的“元宝枫原料林可持续培育技术指南”和“欧李原料林可持续培育技术指南”通过专家评审。此次评审会由国家林业局造林绿化管理司组织,副司长黄正秋现场就我国能源林栽培和产业发展现状、面临的问题、发展方向等进行了说明。

 

 

  两个项目的负责人分别为我校苏淑钗教授和山西农业大学杜俊杰教授,他们分别就元宝枫和欧李原料林可持续培育技术指南编制情况和内容进行了汇报。

 

 

  来自中国林科院、北京市林业果树科学研究院、北京农学院、湖南省林科院、北京中医药大学药材规范化生产教育部工程研究中心及北京林业大学的7名专家对指南内容进行逐条审查和认真质询。评审专家组一致认为两个项目根据我国欧李和元宝枫培育生产实际,结合调查和科研成果,提出了育苗、造林、管护、经营管理、采收储运等生产环节的技术规范,为科学指导原料林培育,推动生物质能源及相关产业可持续发展提供依据。

 

  据悉,两个项目受国家林业局造林司能源办委托研究编制,历时1年。元宝枫种子含油率43%左右,富含“神经酸”,是食用油、保健油与能源化工的理想原料。欧李,又名钙果,因其果实富含对人体有益的钙元素而得名,种仁含油40%左右,可作为保健食用油、生物柴油、生物化工基础材料等。

 

  据了解,原料林可持续培育技术指南用以指导和规范我国不同树种的能源原料林的培育。目前,国家林业局已经发布11个原料林可持续培育技术指南,其中委托我校能源中心编制的为6个。(A19)

来源:国家能源非粮生物质原料研发中心          作者:李超 郑蕊          浏览次数: