绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

两个实验室入选国家林业局重点实验室

发表时间:(2018-03-23)

 

  日前,从《国家林业局关于公布新国家林业局重点实验室名单的通知》获悉,我校园林学院“城乡园林景观建设国家林业局重点实验室”和工学院“林业装备与自动化国家林业局重点实验室”纳入国家林业局重点实验室管理。

 

 

目前我校有7个国家林业局重点实验室

 

  城乡园林景观建设国家林业局重点实验室,于2008年7月成立,以风景园林学为核心,实施多学科的相互渗透、综合交叉,从植物材料选育、繁殖、营造技术到宏观生态网络格局构建的整个环节,为城乡生态环境建设提供强有力的技术支撑。主要包括城乡绿地生态网络安全与构建、生态功能性植物材料选育、高效繁殖与栽培、城乡生态环境营造四个研究方向。实验室承担了多项科研项目,并获得了丰硕的成果,曾获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励10项;获国际景观设计大奖11项,全国优秀规划设计奖38项;承担省部级以上科研项目131项,横向课题85余项;发表SCI论文145篇,获国家发明专利99项,获植物新品种权136项,制订国家、行业和地方标准17项。

 

  实验室依托北京林业大学林学、风景园林学一级学科博士后流动站,风景园林学一级学科博士点,园林植物与观赏园艺学一级学科博士点开展人才培养,涉及从植物材料选育、繁殖、营造技术到宏观生态网络格局构建的多个环节相关学科的研究队伍建设。实验室现有研究人员52人,管理人员3人,其中教授19人、教授级高工3人、副教授19人,高级工程师2人,讲师9人,具有博士以上学位者达到98%,国家 “百千万人才工程”人选1人,教育部“新世纪优秀人才”2人。

 

  林业装备与自动化国家林业局重点实验室于1996年成立,旨在加强我国在森林作业特种装备、林业生态智能监测装备和林业特种机器人领域的研究工作,提升森林资源培育与利用效率,为林业生态评估与评价提供有效手段,并促进林业可持续发展。实验室自以来,依托林业工程和机械工程学科,长期致力于现代林业装备与自动化研究,曾获国家科技进步三等奖1 项,省部级科技进步奖 6 项,北京市科协金桥工程奖1项。近五年来,依托该实验室主持承担了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、林业公益性专项和948等省部级以上科研项目68项。 在国内外高水平学术刊物上发表学术论文 345篇,其中SCI、EI论文223篇,编写专著 6部,获发明专利75件,实用新型专利54件,软件著作权310件。

 

  实验室现有研究人员 70 名,其中教授13 名、副教授32 名,高级实验师5名,讲师20 名(包括工程师和实验师)。研究人员中 62 名博士,50名留学或海外工作归国人员。技术骨干年龄为45岁左右,研究人员平均年龄 40 岁。(A19)

来源:工学院、园林学院          作者:工学院、园林学院          浏览次数: