绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

校地建立长期合作机制 完善无患子栽培技术体系

发表时间:(2018-03-21)

 

  日前,广东省云浮市市委常委、云安区委书记梁海卫一行来校,与我校国家能源非粮生物质原料研发中心(以下简称“能源中心”)无患子研究团队进行交流。双方就大规模栽培无患子原料林要以选育出适生良种为前提、栽培无患子要有集约化的整地和无公害培育技术、发展林下经济应优选当地道地药材等方面达成共识。会议达成了云浮市政府与北京林业大学建立长期合作机制,系统完善无患子栽培技术体系的意向。

 

 

    我校能源中心在无患子良种选育、高效培育、产业可持续评价、多联产产业技术研发路线图研制等方面取得的成果。研发团队开展无患子研究已经6年,在我国14个分布省、市、自治区收集优株和特异种质资源190份,在福建建宁建立116亩的无性系和半同胞家系种质资源圃;编制了无患子年度物候表,初步阐明了花芽分化、授粉机理,形成了无患子虫媒控制授粉、整形修剪和花果调控、配方施肥等技术;无患子产业是“绿水青山就是金山银山”方略的重要实践,每处理1吨果,从原料培育到加工利用的全生命周期可净固碳30.57吨,并取得显著经济效益;未来无患子产业应走“无性系种植园模式+皂油炭林多联产产业链”可持续发展模式。

 

 

  李雄副校长表示学校鼎立支持双方合作,支持将科研成果转换为生产力,带领当地脱贫致富,实现绿色发展。同时,他也提出希望云浮市领导进一步了解北林,促进双方多方面交流和合作。与会人员就需求与问题展开积极讨论。梁海卫书记表示此次来访学习到了很多先进理念和指导性意见,希望与能源中心建立长期合作机制,逐步开展良种良法技术研发,确保原料林丰产稳产。

 

 

  据悉,无患子是无患子科无患子属树种,在我国有4种1变种,天然分布在北起河南辉县,南至我国最南端的广大地区。无患子果实果皮中含10~20%皂苷,是《本草纲目》记载的唯一天然洗护佳品,具有洗涤、杀菌、祛痘、美颜等功能。现已用提取的天然皂苷开发出手工皂、洗发精、浴液、面膜等产品。果皮中生物活性物质还具有潜在的抗肿瘤等药用价值。无患子种仁含油率高达40%,是制备生物柴油和高级润滑油的原料。果壳坚硬,可制作活性炭。无患子还是我国南方的彩叶园林树种,秋叶金黄、花序金黄、果实金黄。我校无患子研发团队的研究基地福建建宁建有10万亩的无患子原料试验示范林。更多无患子知识和我校研发团队的情况请关注https://mp.weixin.qq.com/s/BRayHdCIR0KCeVph-Syviw。(A19)

来源:国家能源非粮生物质原料研发中心          作者:刘济铭陈仲          浏览次数: