绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

研讨马克思主义理论学科建设及十九大进课堂工作

发表时间:(2017-11-27)

 


       绿色新闻网报道   为加强马克思主义理论学科建设,提高研究生人才培养,切实推进十九大精神进课堂、进头脑工作,学校于近日召开研究生培养及学科建设工作座谈会。副校长、马克思主义学院院长张闯,研究生院、党委研工部班子成员,马克思主义学院班子成员、各学科负责人及学科秘书、思政课教师代表参加了研讨。



     副校长、马克思主义学院院长张闯说,教学、科研、学科是马克思主义学院发展的三大支柱,与学院建设息息相关。方向、平台、队伍是学科发展的三个重要组成部分,方向确立是学科发展的依据,平台建设是学科发展的基础,师资队伍是学科发展的关键,学院要加强整体规划,统筹推进各项工作。当前,马克思主义学院在思政课教学改革方面做了有益尝试,取得明显成效。希望学院针对研究生成长特点和成才规律,研究契合的思政课教育教学体系,将十九大精神进课堂工作进行系统梳理,形成清晰的实施方案和可行性措施,并落实落细。


     研究生院常务副院长张立秋、党委研工部部长董金宝肯定了马克思主义学院成立以来在研究生培养和学科建设方面的各项成绩。他们提出通过加强线上课程资源建设与实体课堂建设推动思政课教学改革;开设党的建设二级学科方向、设置习近平教育思想研究方向,加强马克思主义理论学科建设与长远规划;通过聘请校外副导师,开展学生交叉培养,提高研究生培养质量;通过加强理论社团建设,有针对性地开展毕业生廉洁从政教育等,在全校研究生马克思主义理论学习研究宣传教育中带头示范。


     研究生院、研工部、马克思主义学院班子成员、与会人员共同研讨推进十九大精神进课堂、在研究生中入脑入心的策略方法,围绕研究生思想政治理论课教学改革、精品德育课程建设、学术交流会议的支持等展开研讨。


     马克思主义学院教学、科研和学生工作负责人分别从研究生思政课建设现状与教学改革、马克思主义理论学科建设和学术研究现状及思考、研究生培养等方面进行了汇报交流。提出通过聘请兼职教师、建设线上课程资源等方式,缓解班级规模过大等问题;提出建立研究生学科交叉培养机制,加强横向合作,规范研究生学术制度等,进一步提高学科建设水平和研究生培养质量;介绍了研究生学生工作机制和素质工程实施情况。


     思想政治教育学科负责人戴秀丽教授从人才培养的角度,强调了研究生的培养要通过读书会、研究生前沿讲座等多种形式来扩大学术视野,希望学校和学院积极搭建教育和研究平台。研究生思政课教师代表杨志华副教授分享了在思政课课堂中运用“雨课堂”的教学经历和收获,提出可以尝试采用更加生动活泼的教学方式开展思政课教学,提高研究生的获得感。


     据悉,为做好十九大精神进课堂、进头脑工作,马克思主义学院已于10月20日召开了“十九大精神引领思政课教学、助推青年学生成长”座谈会,从教与学的角度研讨了推进十九大精神进课堂、进头脑工作。10月26日,马克思主义学院邀请清华大学马克思主义学院戴木才教授做十九大报告学习辅导报告暨研究生学科前沿讲座,以“弘扬中华传统美德,培育和弘扬社会主义核心价值观”为主题,围绕中国特色社会主义文化建设解读十九大报告精神。近期,学院组织思政课教师通过参加教育部、北京市委教育工委的十九大精神进课堂专题培训会、集体备课会,以及学校党委中心组专题辅导,为规范进课堂、进头脑及开展十九大精神党课宣讲做了充分准备。

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: