绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目启动

发表时间:(2017-10-09)

 

        近日,“十三五”国家重点研发计划“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目启动会暨实施方案论证会召开。

 

 

        该项目由我校牵头,联合广东省林业科学研究院、西南林业大学、辽宁省固沙造林研究所、国家林业局泡桐研究开发中心等27家单位共同实施,项目负责人是生物学院李悦教授。项目以油松、湿地松、刺槐、云南松(思茅松)、华山松、樟子松和泡桐等树种为研究对象,针对良种繁育能力、种质与立地互作、地力维持、林分结构与培育目标匹配、树干质量和复合目标经营等问题,重点研发构建各树种不同材种目标的高效培育技术体系,为我国木材安全提供有力保障,国拨总经费2818万元。

 

        副校长王玉杰在会上致辞。他对项目成功立项表示了祝贺,对科技部农村司、国家林业局科技司、中国农村中心等单位对学校的长期支持表示了感谢。他表示,学校将履行项目承担单位法人责任,对项目管理与实施予以全方位支持和保障。

 

        国家林业局科技司副司长杜纪山针对项目实施提出了摸清资源家底、构建技术体系、做好示范和宣传等具体要求。

 

        中国农村技术开发中心处长卢兵友对项目一体化组织实施提出要求。

 

        科技处王立平处长介绍了项目管理方案,强调了项目、课题承担单位和参加单位应履行的法人责任,并提出了法人推动、目标导向、制度创新、定期调度、节点控制、协调推进等一体化实施的具体举措。

 

        会上,项目负责人生物学院李悦教授结合项目目标和考核指标、研究任务落实、技术路线选择、标志性成果培育和年度计划安排等汇报了项目实施方案,各个课题负责人分别汇报了课题实施方案。咨询专家组从增强项目实施可操作性、加强项目聚焦、注重凝练重大成果等方面提出了意见和建议。

 

        中国农村技术开发中心副处长董文对专项过程管理进行了培训,财务专家针对经费管理进行了培训,各课题法人单位代表进行了课题管理方案的交流。(A19)

来源:科技处          作者:李耀明          浏览次数: