绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目启动

发表时间:(2017-09-28)

 

        近日,由我校赵廷宁教授牵头主持的国家重点研发计划“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目启动会暨课题实施方案论证会召开。

 

 

        副校长李雄在启动会上致辞。他对项目成功启动表示祝贺,对科技部、国家林业局等部门的长期支持表示感谢,并请与会专家、领导为项目的实施提出宝贵建议,确保项目顺利实施。

 

        国家林业局科技司处长吴世军介绍了国家林业局组织推荐国家重点研发计划项目情况,并对该项目实施提出了具体要求。中国21世纪议程管理中心张望博士要求,强化项目和课题法人单位责任,项目执行严格按照科技部管理执行,顺利完成预期任务和指标。

 

        中国环境科学研究院副院长舒俭民研究员等7位论证专家听取了项目总体情况和6个课题实施方案的汇报,围绕各课题的研究内容、研究方法、技术路线、考核指标以及可能出现的难点和风险点等进行了深入探讨和完善,形成了课题实施方案论证意见。

 

        科技处处长王立平主持启动会,水保学院负责人和项目组主要成员参加了会议。

 

       会上,学校科技管理、财务管理人员分别对重点研发计划项目管理和财务管理政策进行了辅导和解读。

 

        据悉,“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目隶属“十三五”国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项。项目联合了中国矿业大学(北京)、宁夏大学、轻工业环境保护研究所、深圳市铁汉生态环境股份有限公司等十家单位,针对国家大型煤炭基地生态修复问题,系统研究煤炭开发对区域生态安全影响途径和机制,围绕矿区地貌重塑、土壤重构、植被恢复、沙尘控制、水土资源保护利用以及采排复一体化等技术环节,在内蒙乌海与宁夏灵武两地开展研究与示范。项目批复经费1384万元,实施周期3.5年。(A19)

来源:科技处          作者:科技处          浏览次数: