绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

“东北退化森林生态系统恢复和重建技术研究与示范”项目启动

发表时间:(2017-09-27)

 

        近日,我校赵秀海教授牵头主持的国家重点研发计划项目“东北退化森林生态系统恢复和重建技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案论证会召开。

 

 

 

        副校长李雄代表项目牵头单位致辞,对项目启动表示祝贺,对科技部和国家林业局的支持表示了感谢。他说,作为项目牵头单位,北林大一定会做好组织实施工作,确保项目顺利完成。

 

        国家林业局科技司副司长杜纪山代表推荐单位对项目实施提出了要求和期望。中国21世纪议程管理中心张望博士介绍了项目管理的思路、方式和下一步工作安排等。

 

        论证会上,项目负责人赵秀海教授介绍了项目总体目标和任务安排,各课题负责人汇报了课题的主要研究内容、考核指标、技术路线和研究方法、预期成果、时间节点、管理机制、可能出现的难点和风险点及控制等。项目咨询专家组经过质询和充分讨论,对课题实施方案提出了修改建议,并形成了论证意见。

 

        科技处王立平处长主持会议,项目组主要成员参加了会议。财务管理专家对重点研发计划项目财务管理政策进行了解读。

 

        据悉,国家重点研发计划是我国科技计划管理改革后整合形成的科技计划,面向事关国计民生的重大社会公益性研究以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。“东北退化森林生态系统恢复和重建技术研究与示范”项目隶属“十三五”国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项,旨在研发东北退化森林生态系统的恢复与重建技术,为我国天然林全面禁伐和“两屏三带”生态屏障建设提供技术支撑。项目由北京林业大学牵头,中国科学院南京土壤研究所、中国环境科学研究院、吉林省林业科学研究院、内蒙古农业大学、中国林业科学研究院林业研究所、中国林业科学研究院资源信息研究所、中国科学院生态环境研究中心、黑龙江省林业科学研究所、辽宁省林业科学研究院共同承担。(A19)

来源:科技处          作者:李耀明