绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

一项“十三五”国家重点研发计划项目启动

发表时间:(2017-09-13)

 

        9月8日,由我校水保学院教授赵廷宁主持的国家重点研发计划“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目在我校启动。项目联合了中国矿业大学(北京)、宁夏大学、轻工业环境保护研究所、水利部牧区水利科学研究所、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学、深圳市铁汉生态环境股份有限公司等十家单位共同参与研究。项目针对国家大型煤炭基地生态修复问题,系统研究煤炭开发对区域生态安全影响途径和机制,围绕矿区地貌重塑,土壤重构,植被恢复,沙尘控制,水土资源保护利用、以及采排复一体化等技术环节,在内蒙乌海与宁夏灵武两地开展研究与示范。

 

 

        副校长李雄出席了论证会并讲话。他指出,该项目启动为学校“十三五”科技创新工作开启崭新局面,学校将高度重视此项工作,制定相关管理办法,落实重点研发计划管理要求。他希望,在项目管理单位和推荐单位的支持下,在各位专家的悉心指导下,在项目团队精诚合作下,为典型脆弱生态安全保障技术创新做出更大的贡献。

 

        国家林业局科技司计划处处长吴世军对典型脆弱生态修复与保护研究重点项目进行了介绍,并提出了“聚焦目标、完善方案、强化培训、科学管理和及时咨询”的工作要求。

  

        中国21世纪议程管理中心张望博士致辞、科技处负责人主持会议,水保学院负责人出席会议。来自中国环境科学研究院、中国林业科学研究院、水利部水土保持监测中心、内蒙古自治区林业厅、北京大学、北京师范大学、北京东方园林股份有限公司的领导专家对项目各课题的实施方案进行了论证。

 

        论证会后,我校审计处和科技处相关负责人对项目参与人员进行了管理培训。项目组根据专家意见以及经费管理培训会议要求,进行了项目内部方案完善与管理办法讨论。(A19)

来源:水保学院          作者:朱文德、张宇清