绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校树木学团队发表杨柳科新属

发表时间:(2017-09-11)

 

         日前,我校树木学团队正式发表了一个杨柳科的新属,将其命名为滇越木属,隶属于杯盖花亚科。这是我国科学家在杨柳科的分类与系统学研究中取得了的新进展。

 

        张志翔教授、尚策博士及上海辰山植物园青年学者廖帅共同命名了这个新属。有关论文发表在最新出版的《北欧植物学报》(Nordic Journal of Botany)上。这一研究为《泛喜马拉雅植物志》杨柳科编纂工作的重要组成部分,受到了国家自然科学家基金及科技部基础性工作专项基金的资助。

 

        据介绍,该属是杨柳科杯盖花亚科被发表的第二个属,也是中国境内唯一的杯盖花亚科植物。这一新属的发表,丰富了我国西南地区植物区系种类,对于探讨杨柳科科下系统关系,尤其是揭示杯盖花亚科的起源与进化问题有着重要意义。

 

        传统上的狭义杨柳科只包括杨属和柳属两个属。而最新的APG系统扩大了杨柳科的范围,将大风子科大部分类群及杯盖花科并入杨柳科。研究团队新近在云南省盈江县铜壁关自然保护区发现,陀螺果刺篱木在形态上表现出许多独特性状,与刺篱木属其他类群有着显著的区别。经过详尽的形态学对比分析,研究者认为这个新物种形态十分独特,应成立一个新属;分布在马来西亚婆罗洲的杯盖花属,是与其亲缘关系最接近的类群。基于叶绿体片段的广义杨柳科系统发育分析,研究者发现广义杨柳科分为了3个高支持率的分支,其中陀螺果刺篱木与杯盖花独立形成一个分支。这项研究支持了三亚科的杨柳科科下分类系统,并且建立了一个杯盖花亚科的新属,将陀螺果刺篱木重新组合到该新属内。

 

         研究者称,针对滇越木属独特的种子附属物与杨柳科其他植物中广泛存在的假种皮进行比较研究,有助于揭示广义假种皮在杨柳科不同亚科间的演化历程。

  

        之所以将其命名为滇越木还有个励志的故事。滇越木的模式产地在《史记·大宛列传》记载的古滇越国附近。研究者以滇越为新属命名,以纪念汉武帝和张骞闻道寻源、开拓进取的精神。(A19)

来源:北京林业大学树木学团队          作者:张志翔