绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

强化引领 有力推进思政课教学改革示范点建设

发表时间:(2017-06-30)

 

        绿色新闻网报道  为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,推进我校实施思想政治理论课教学质量提升工程,6月27日,学校召开了思政课质量提升研讨会暨北京高校思政课教育教学改革示范点建设推进会。会上成立了北京林业大学马克思主义学院建设专家咨询委员会,聘请北京大学、清华大学、中国人民大学等6所高校马克思主义学院的有关专家为我校马克思主义学院建设专家咨询委员会委员。

 

  

 

        校党委书记王洪元对马克思主义学院推动思政课教学改革示范点建设工作表示充分肯定。王洪元指出,马克思主义学院自成立以来,通过组建思政课教师宣讲团等方式,为全校党支部和广大党员输送了大量的党课资源,为推进学校党的建设做出了突出贡献。专家咨询委员会的成立对马克思主义学院是一项战略性、制度性决策, 对于加快马克思主义学院建设与发展,以及学校党委深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,满足高校立德树人要求,提升学校人才培养能力具有重要作用,意义重大。 

 

         王洪元强调,一是全校上下要高度重视,支持配合,共同推进思政课建设和马克思主义学院建设。二是马克思主义学院要高举旗帜,强化定位,继续发挥好学院在“两学一做”、学科建设、立德树人、产教融合、脱贫攻坚、党的建设等各项工作中的示范引领作用;加强思政课教师队伍建设和学院领导班子建设,将党中央的精神贯彻落实到基层党支部;更加重视人才培养工作,发挥好思政课教师党员在师德建设中的率先垂范作用;切实发挥好咨询委员会的作用,为学院发展贡献智慧和力量。三是明确方向,深化改革,有力推进思政课教学改革示范点建设。统筹各项任务,综合施策,提高效率;创新思政课教学的新模式、新方法、新理念,研究探索可复制、可推广的制度性成果;注重可共享、可借鉴的资源建设,在教育教学的理论创新中发挥引领和指导作用。

 

       副校长、马克思主义学院院长张闯主持研讨会。他强调,面对国家新形势、党委新要求和学生新需求,马克思主义学院要多渠道、多形式提升思政课质量;要注重结合学校特色,立足于绿色发展和生态文明建设,形成马克思主义理论研究、实践研究和生态文明教育研究相结合的学科体系;在建设示范点的过程中,要通过理念创新、资源配套、平台建设及政策引导等措施,将学科建设与思政课建设的目标有机统一,实现学术研究和提升思政课质量有机对接。

 

     中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、我校专家咨询委员会委员郝立新教授结合中国人民大学马克思主义学院的建设情况,分享了马克思主义学院建设和思政课建设的几点体会,他认为马克思主义学院的建设事关高校发展方向,领导重视是马克思主义学院建设的根本保证,学校的政策倾斜是马克思主义学院发展的重要保障,要在投入、引进、人才培养等方面加大支持力度。

 

     学校教务处、研究生院、科技处、党委学工部等部门负责人结合各自的工作重点,对示范点建设和思政课质量提升等提出了切实有效的建议。他们提出,要把全国高校思政工作会议精神贯穿人才培养的全过程,通过调整《人才培养方案》、设立思政课教学改革项目、定位科研方向、强化制度保障、构建学校“大思政”工作格局等措施,促进和支持马克思主义学院建设,提升我校思想政治工作整体水平。

 

     会上,马克思主义学院相关负责人汇报了我校“北京高校思政课教育教学改革示范点”建设进展、取得的成就和下一步的重点工作。2016年6月,马克思主义学院获批立项“北京高校思政课教育教学改革示范点”以来,学院重点在推进微格教学和实践教学改革、设立“名家领读经典”思政课公选课、改革教学规模、完善教学内容、提升教师科研和教学能力等方面做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果。

  

 

       党政办、宣传部、发展规划处、教务处、科技处、研究生院、计划财务处、党委学工部、党委研工部、校团委等相关职能部门负责人,马克思主义学院全体教师参加了研讨会。(A19)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院