绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校主持申请的国家重点研发计划项目获立项

发表时间:(2017-06-06)

 

        日前,由我校主持申请的2017年度国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目(2017YFD0600500)获得立项,批复经费2818万元,实施周期4年(2017-2020年)。

 

        木材是我国重要战略物资,对外依存度高达50%,特别是建筑材和大径材等材种的供需矛盾更加突出,提高人工林生产力和特定材种供应能力十分迫切。我国森林单位面积蓄积量只有全球平均水平的78%,森林年净生长量仅相当于林业发达国家的一半左右,必须通过科技创新提高森林培育质量与效率,才能保障国家目标的实现。

 

        油松、湿地松、华山松、云南松(思茅松)、樟子松、刺槐和泡桐等树种占我国人工林面积的10%以上,是国家储备林建设6大区域(东南沿海、长江中下游、黄淮海、西南适宜、京津冀、东北等地区)的重要用材树种,在区域用材林培育中有突出的优势。开展油松等建筑材、大径材及脂材兼用林的高效培育技术研究,对提升林分产量和质量,保障国家生态与木材安全具有重大战略意义。

 

        本项目围绕油松、湿地松、刺槐等主要速生用材树种共设置了“油松速生建筑材林高效培育技术研究”、“湿地松等国外松脂材兼用林高效培育技术研究”、“刺槐速生建筑材林高效培育技术研究”等6个研究课题。研究团队除我校外,还包括广东省林业科学研究院、西南林业大学、辽宁省固沙造林研究所和国家林业局泡桐研究开发中心等共计27个大专院校和科研院所。

 

        通过项目的研发,将突破制约油松、湿地松、刺槐等树种建筑材、大径材及脂材兼用林高效培育的科技问题,在良种繁育、立地互作、抚育管理和复合目标经营等关键技术领域有创新突破和发展,显著提高林分生产力。

 

来源:科技处          作者:科技处