绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

林学专业林木育种学实习在我校北方基地开展

发表时间:(2017-05-24)

 

        近日,由生物学院林木遗传科学负责的林木遗传育种学实习在位于我校北方基地的河北省承德平泉市七沟林场国家油松良种基地展开,本次实习的班级包括梁希15-2班和林学15级的3个班,共计86人。通过实习,学生们将对深入了解林木育种学设计,我国林木良种的生产状况以及基层林业工作的特点。

 

 

        实习的内容包括油松母树林调查、优树选择、林木种子园遗传变异及产量估算、子代测定及遗传参数估算及油松嫁接试验等。通过教学实习,林学专业学生加深了对课堂理论教学的理解,增进对种子园、遗传测定等良种工作的认识,掌握种源试验遗传测定、优树选择、林木种子园营建与管理、针叶树嫁接等工作的具体技术环节,并学会了对相关资料的收集、整理与分析等,培养同学独立思考以及自己动手解决具体育种工作问题的能力。

 

 

        七沟林场国家油松良种基地是我校北方林业新技术试验、示范和推广实践基地的重要组成部分,该良种基地位于平泉市西南部七沟镇,始建于1984年,基地建设总规模2400亩,包括油松初级无性系种子园、母树林、优树收集区、子代测定林、1.5代种子园、育苗圃等。2010年该基地被国家林业局确定为第一批国家重点林木良种基地,我校生物学院李伟教授是该基地的科技支撑专家。

 

 

        据了解,林木育种学实习是林学专业的必修课,是林木育种学专业课程的重要组成部分。自2010年开始,我校林学专业学生每年都在该基地开展林木育种学实践和课程实习,2015年梁希班林学方向学生加入到基地的实习队伍当中,学生人数在80人左右。该门课程实习时间为5天,其中2天为野外实习,3天为整理内业。(A19)

来源:生物学院          作者:生物学院