绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

北京市本科教学共建项目验收评审顺利完成

发表时间:(2017-05-19)

 

        近日,教务处组织我校北京市与中央在京高校共建人才培养类项目验收评审,邀请北京中医药大学、北京工商大学、北京农学院的校外专家和校内专家对2016年度人才培养类项目进行验收,对2017年度人才培养类项目进行论证。

 

         2016年度人才培养类验收项目包括2014年国家级虚拟仿真实验教学中心项目和2016年大学生科研训练项目。2017年度人才培养类项目包括在线开放课程建设项目、教学名师项目和大学生科研训练项目。

 

        为进一步深化教育教学改革,打造“名师名课”,扩大教学名师以及教学基本功比赛获奖教师在教学中的示范作用,在线开放课程建设项目分为4个子项目建设,分别为信息学院院长陈志泊教授主讲的《C++程序设计》、外语学院刘笑非副教授主讲的《解读日本》、工学院康峰副教授主讲的《直观学机械:机械原理》和材料学院马尔妮副教授主讲的《生活中的“木”语》;教学名师项目为2016年北京市教学名师获奖者生物学院翁强教授主持的教改项目;大学生科研训练项目为学校2017年择优遴选的110个大学生科学研究与创业行动计划项目。

 

 

         经过项目答辩、专家论证,以上项目均顺利通过评审和验收。专家组对整体项目给予了充分的肯定,完成项目成果丰硕、组织管理实施妥当、经费支出合理,备案项目选题精当,项目负责人组织管理能力强,预算支出合理,项目预期效果明显。同时,对2017年项目给予了宝贵的意见和建议,希望通过在线开放课程的建设,进一步完善现有资源,将视频课堂与传统课堂相结合,以在更广泛的平台传播北京林业大学特色课程文化,希望通过大学生科研训练项目的实施,进一步完善教学体系,培养大学生实践能力、创新思维和创业能力。

 

         据悉,北京市教育委员会下发《关于北京市与中央在京高校共建人才培养类项目备案和验收的通知》,对各中央在京直属高校开展2016年度人才培养共建项目验收和2017年度人才培养共建项目备案工作进行部署。同时强调,为加强政府部门监管职能,改进管理方式,市教委和市财政局将部门管理由事前评审变为事中检查与事后评估,通过组织专家、学者对项目实施、经费使用、绩效进行检查和评估,督促高校强化项目管理和实施,提高人才培养质量。今年,市教委将建立“北京高校人才培养专项经费备案系统”,及时跟踪人才培养项目的进展和变化。(A23)

 

来源:教务处          作者:孙楠