绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

中瑞林木遗传育种学术研讨会召开

发表时间:(2017-05-05)

 

        5月3日,由林木育种国家工程实验室主办的中瑞(瑞典)林木遗传育种学术交流会在我校举行。国际知名的林木育种学家吴夏明(Harry Wu)教授,及Rodomiro教授、Åhman教授等率领瑞典农业大学植物育种平台22名师生,与我校植物学科、生化学科、食品学科及林木育种学科等相关学科100余名师生进行了深入交流。副校长李雄,及生物学院、林木育种国家工程实验室有关负责人出席会议。

 

 

        李雄代表学校对瑞典农业大学植物育种平台来宾表示欢迎,他向外宾介绍了我校在人才培养、科技研发、产教融合、行业服务、国际交流等方面所取得的成就,并介绍了我校林木遗传育种学科、林木育种国家工程实验室、林木分子设计育种高精尖创新中心的基本概况和最新进展。

 

        生物学院有关负责人向来宾介绍了我校的林木育种科技工作进展情况,介绍了我校在重要林木多倍体诱导体系、高等植物同源重组机制、林木种质资源群体全基因组遗传变异规律等方面取得了重要成果。

 

 

        吴夏明教授介绍了瑞典农业大学的基本情况,并简述他在辐射松、挪威云杉及欧洲赤松等树种高世代育种领域的工作进展,对数量遗传学在多世代种子园营建过程中的应用进行了详细的阐述。

 

 

        John Baison、韩潇等8位青年学者做了《Norway spruce exome genotyping and association mapping》、《Application of CRISPR/Cas9 system in characterization of Populus genes》等精彩纷呈的报告。

 

       据悉,吴夏明教授是我校校友,1985年硕士毕业于北京林业大学,1993年博士毕业于加拿大Alberta大学数量遗传学专业,现任瑞典农业大学首席教授兼主任和澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席科学家兼任协作组组长,国际林联(IUFRO)南方松工作分会主任。目前,担任于瑞典农业大学(SLU)教授,瑞典首席林木遗传育种专家,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家。吴夏明教授长期从事林木遗传育种的科研工作,在林木多世代遗传改良理论和实践上卓有建树,在数量遗传学以及分子遗传学和数量遗传学相结合的领域内做出了许多原创性和公认的贡献。(A19)

来源:林木育种国家工程实验室          作者:林木育种国家工程实验室