绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

外语学院新增一名外聘兼职教授

发表时间:(2016-06-02)

 

    绿色新闻网报道  5月25日上午,外语学院聘请黄国文教授为我校兼职教授,校长宋维明为黄国文教授颁发了聘书。外语学院曾聘请赵世开、程慕胜、胡壮麟、刘润清、黄震华、邱鸣、杨永林、文军、王立非、武波及美国的Alex Kuo、Joan Burbick等十多位国内外著名专家和知名教授担任兼职教授,为外国语言文学一级学科的建设起到了较大的推动作用。

 

    黄国文教授出生于1956年,本科和研究生就读于广州外国语学院,后于1992年获英国爱丁堡大学应用语言学博士学位,1996年获威尔士大学功能语言学博士学位。他是获国务院政府特殊津贴的专家、教育部“长江学者”特聘教授;中山大学外国语学院教授、博士生导师;华南农业大学外国语学院院长,华南农业大学生态语言学研究所所长;北京外国语大学“外研”讲席教授。

 

 

    黄国文教授在2011-2014年任国际系统功能语言学学会(ISFLA)执行委员会主席;现任中国英汉语比较研究会副会长,中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会会长,广东外国语言学会会长,国际期刊Functional Linguistics和Journal of World Languages联合主编、CSSCI来源期刊《中国外语》主编;担任国内外22多家期刊的编委或顾问。他先后在国内外学术刊物发表论文200多篇,编撰出版专著、教材多部,主编“十一五”、“十二五”国家级规划教材三部;先后主持多项国家社科、省部级科研项目。研究兴趣包括:功能语言学、生态语言学、应用语言学、语篇分析、翻译研究。(A19)

 

来源:外语学院          作者:外语学院          浏览次数: