绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

中国绿色时报:北京生态公益林抚育有了地方标准

发表时间:(2009-01-13)

  北京山区生态公益林抚育技术规程有了地方标准。2008年12月29日,“北京市山区生态公益林抚育技术试验示范”项目通过验收。

 

  这一项目是国家林业局重点科研项目,由北京林业大学和北京市园林绿化局共同承担。课题组以提高北京山区生态公益林的质量为目标,结合中幼林抚育工程,从公益林区划、效益评价、抚育理论及技术和效果、抚育模式等方面进行了系统研究。该项目在综合评价生态公益林抚育效果、引入林木生长空间竞争指数等方面均有突破。

       

  北京现有林木84.7万公顷,其中90%以上属生态公益林。2002年,北京启动中幼林抚育工程,投资额达2.4亿元。这项研究为该工程提供了理论指导和技术支撑。

      

  该项目对油松、侧柏林的评价结果表明:按照新技术标准抚育后的林木,各项指标均有明显改善,树高和直径生长速度均提高15%以上,示范林的生物多样性指数和综合效益提高幅度都超过20%。课题组研究后认为,北京山区发展生态公益林的重要方向是:将大面积的针叶纯林调控为松阔镶嵌混交模式。

       

  项目研究完成了北京市公益林暨国家公益林区划界定,营造了2.24万公顷示范试验林,完成了北京市重点公益林的效益评价,提出了生态公益林的补偿机制和途径。

       

  据项目负责人马履一教授介绍,课题组结合生产实际,组装配套了8套中幼林抚育模式,还提出了油松下层抚育法、侧柏机械抚育或综合抚育法,提出了两个树种林分的林木分级标准,制订了不同立地条件下两种人工林的合理经营密度。科研人员提出北京山区主要风景游憩林抚育模式6套,建立了相关模型,提出了抚育的合理密度、修枝高度、灌木合理盖度和高度等关键技术指标。

       

  据悉,这一成果已广泛应用于北京的中幼林抚育工程中,面积达20万公顷。

来源:中国绿色时报          作者:铁铮          浏览次数: