绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 焦点图片

我校首个国家重点研发计划课题通过验收

发表时间:(2019-05-21)

  近日,由我校林学院石娟教授与博物馆梁英梅教授共同主持的国家重点研发计划课题《森林生态系统入侵生物本底普查与动态分布(2016YFC1202102)》验收顺利通过。

 

 

  该课题的支持渠道为首批“十三五”国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项项目《主要入侵生物的动态分布与资源库建设(2016YFC1202100)》,该参与单位南京林业大学,课题执行期为2016年7月至2018年12月。

 

  该课题以森林生态系统为普查和调查区域,开展了林业外来入侵生物的种类、分布、危害与扩散趋势等本底调查,对数据和信息进行综合处理、加工与分析。通过研究的开展,在全国31省(直辖市、自治区)(除台湾省,香港、澳门特别行政区外)261市内进行了实地勘察与排查,获得了所承担的75种林业外来入侵生物在我国的动态分布和危害本底数据,掌握了大量准确而详实的信息,首次发现多处重要的新增疫区和疫点。共收集林业外来入侵生物标本1万余号,标本的相关信息1万余条;收集林业入侵生物的图像3万余张;编制林业入侵生物数据调查的行业技术规范1项;编制《林业入侵生物国情研究报告》1本;注册软件著作权3项,专利1项;编制并出具了重大疫情检测报告16份;绘制了0.4万张林业入侵生物的(种/类群、生态系统、生境/行政区、危害等级等)的电子图集;对44种林业入侵生物进行了入侵追溯研究,推测了其在世界范围内的扩散入侵路线;初步开发了6种入侵生物的分子标识物;建立了18个入侵生物的扩散预测模型,明确了入侵生物对不同生境的适应性和风险性;已发表或录用论文13篇,其中SCI 6篇(1区2篇、3区2篇、4区2篇);EI 2篇。

 

  课题共投入人员23人,正高职称4人,副高职称3人,中级职称4人,执行期间1人获批“国务院政府特殊津贴”专家,1人获“中法杰出青年科研人员”称号。培养博士研究生2人,硕士研究生10人。

 

 

  课题针对不同生态区域的森林生态系统,调查林业入侵生物在各森林生态系统中的时空动态分布,分析其致害程度与扩散风险,研究入侵生物对不同生境的适应性,掌握入侵生物及其媒介与寄/宿主的关键本底信息。研究结果为林业入侵生物数据库及信息共享平台的建立提供重要基础数据,促进国内外林业生物入侵的数据交换与共享,提高生物入侵的研究协作与防控决策效率,加强公众对生物入侵危害的认知与防范意识,为今后我国林业外来有害生物的精准防控和管理,提供足够的数据支撑和标本示范,从而保障我国的生物生态安全。(aler)

来源:科技处、林学院          作者:科技处 、林学院          浏览次数: