绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 焦点图片

政产学研用:绿色高校落地生根 校地协同枝繁叶茂

发表时间:(2017-05-05)

 

     近年来,北京林业大学站在服务国家创新驱动发展战略和生态文明建设大局的高度,围绕“国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”目标,不断深化“政产学研用”办学模式的认识,多层次、多领域开展科教结合、产教融合办学实践,在特色发展和内涵发展方面迈出了坚实步伐,形成了独特的比较优势和核心竞争力。尤其在校地合作协同方面,学校依托自身学科、智力、技术、人才等创新要素,完整融入社会经济发展全产业链条,在提升人才培养、科学研究、社会服务及文化传承创新四大功能的同时,日益成为产业转型升级和区域创新发展的绿色智慧引擎。  

 

     合作持久,推进高效

 

     “鄢陵模式”是其中一个缩影。学校与许昌市鄢陵县建立创新型的校地协同关系,围绕构建“政产学研用”一体化目标,大力推动地方经济产业发展由资源要素依赖向人才驱动和智力支撑转变,实现了高校创新资源聚集与地方产业需求的有效协同,逐步构建“双循环双转化”系统集成合作。《校地合作搭建政产学研用“鄢陵模式”协同创新助推地方花木产业转型升级》案例被评为“中国高校产学研合作科技创新十大推荐案例”。 

 

 

     理念更新,模式升级 

 

     许昌市位于河南省中部,交通区位优越,自然资源丰富,生态环境优良,被誉为“中国花木之都”。北林与鄢陵的合作历史悠久。早在上世纪50年代,我校已故中国工程院院士陈俊愉就曾率领北林师生百余名到鄢陵考察、实习6个月,编著《鄢陵园林植物栽培》一书,写下了鄢陵花木产业浓墨重彩的一笔,也拉开北林和鄢陵合作的帷幕。2013年11月,北京林业大学与鄢陵县签署合作协议,围绕构建政产学研用创新体系目标,坚持以市场为导向、以科技为依托、以项目为载体,在科学研究、教育教学、人员培训、产业提升等方面开展校地合作、协同创新。当年12月,北京林业大学鄢陵继续教育分院在当地挂牌成立。2014年5月北京林业大学鄢陵协同创新中心大楼破土动工建设。2015年1月,北京林业大学鄢陵协同创新中心正式揭牌启用,投入运行。  

 

     体系健全,层次分明

 

     合作之初,学校就将校地合作在工作理念、发展定位上提升到战略高度加以重视,将鄢陵作为学校服务社会、服务行业和区域经济发展的主要阵地,作为实践办学模式创新的实验田,作为提升学校学科建设、人才培养、科研创新水平的重点基地。在工作中注入新思维、新理念,注重发挥政府的主导作用,体现企业和农户的主体作用。在融合中找准产教融合科教结合的切入点,把握政府、企业和花农的兴奋点,以“政府关注、产业瓶颈、企业兴趣、花农需要”为牵引,做到既有高等学府科技、智力、人才高地的“顶天”,又有用户、资源、市场要素洼地“立地”。在模式上摆脱传统固定束缚。由自发合作上升到组织合作;由零散合作上升到整体合作;由原来需求导向的“点对点”,推广上升到供给侧改革的“面对面”辐射,使合作定位准、力度大、领域广、层次深、载体多、措施实,校地合作更新升级。 

 

 

     机制科学,保障有力 

 

     鄢陵模式建立了健全的校地合作工作体系,即“126x”行动计划、“11122”工程、“926”春苗计划。“126x”行动计划是指:建设“一个区”(中原花木产业绿色经济示范区),构筑“两个平台”(科技创新平台和人才支撑平台),实施“六大工程”(种质资源库建设工程、花木品种引进创新工程、花木标准化生产与技术升级示范工程、生态旅游示范工程、园林人居环境建设工程、信息化建设和交易平台建设工程),推进x(若干项)项重点项目。“11122”工程内容包括:组建1个协同创新中心暨科研中心”,组建1个教学科研基地,组建1个继续教育学院,即“北京林业大学继续教育鄢陵分院”,,扶持20家花木企业,培训2万名专业技术人员。“926”春苗计划是针对鄢陵花木企业高级技术人员的入校专题培训。培训内容为具有传统优势的生产技术以及一些国际前沿的生产育苗技术等,每一位学员进入学校内的国家科研平台工作、学习一个月,配备一名教授级培训导师和一名研究生助理。 

 

     硕果繁茂,成效初现 

 

     “鄢陵模式”是校地双方求真务实、精诚合作的合作结晶。在工作机制上,校地共同设立“校地合作领导小组”作为共同领导机构,建立了协同创新中心理事会、学术委员会、管理委员会3级组织管理架构,相关人员由校地双方有关领导,职能部门、地方政府、花木企业负责人以及各方专家组成。双方百余次往返鄢陵和北京,不断交流互访、推进合作,推动校地合作各项工作高效落实。学校教师、科研人员与当地企业领导、工作人员也开展经常性交流,科研中心人员走遍了花木骨干企业,深入了解企业需求。此外,当地有力的条件保障也为合作提供了可靠支撑,鄢陵县政府为学校提供每年100万元连续25年共计2500万元的研发经费,同时投资1100万元建设占地680平米、建筑面积1500平米的大楼和1500平米的智能温室及其附属基础设施供无偿学校使用,完成200亩苗圃土地流转无偿作为学校科研实验田,确保学校师生在当地最优越的科研工作和生活条件。龙头企业龙源花木公司全面承担了协同创新中心日常运行、实验地养护等管理成本。  

 

     学校通过深化“鄢陵模式”协同实践,服务社会能力不断增强,社会责任得到彰显,与政府、行业及企业连接更加紧密,相关科研项目数量和经费连年增长,社会贡献度、美誉度和社会影响力日益扩大。以“鄢陵模式”为代表的办学模式创新为学校的学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设、学生就业等各个领域赢得了更广阔的空间,一批校外资金、土地和基础设施被有效引入、利用和整合,拓展了学校的办学资源,锻炼和培育了一批特色优势学科,实现了“输血”与“造血”相结合、协同共赢的目标,为加快学校“双一流”和“国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”建设起到了有力的促进作用。  

 

     截至目前,近20个科研团队将23个国家级、省部级、自立项目的部分研发试验引入鄢陵,涵盖梅花、栎树、枣树、枫香、紫薇、榆叶梅等20余种花卉和林木,累计用地300亩,栽植各类规格科研用途苗木、花卉近10万株;协助地方申请科研项目4项,项目总金额260万,协助地方成功申请市级重点实验室1项;组织了“926”春苗计划、鄢陵花木产业总裁培训班等各类培训10余次,累计培训当地花木产业高端人才3000余人。(alyk)

来源:北林报          作者:欧阳汀