绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 关于我们

绿色新闻网简介

发表时间:(2016-02-17)

 

    建立:

    在学校领导的大力支持,全校各单位、各部门的热情帮助下,由学校新闻办公室主办的绿色新闻网于2003年9月3日正式开通。绿色新闻网在设计上坚持综合化的建设方向,即坚持丰富的传播内容、全方位的服务方向、多元化的宣传手段,集文、图、声、像等多种媒体为一体的原则。在绿色新闻网的页面设计、栏目遴选及技术支撑等网页建立上,精心设计与制作,力求符合现代潮流。经反复研究修改后在上学期末基本建成。经过2个多月的试运行,所有栏目的功能基本达到预计的要求与目的。

    宗旨:

    绿色新闻网是北京林业大学的主流网站,以及时迅速报道北京林业大学的各种新闻为主,传播绿色信息,面向国内外最广大的网上受众。绿色新闻网作为学校对外、对内宣传的一个重要窗口,旨在及时、准确、地报道学校改革和发展的最新动态和最新成果,对内增强凝聚力,对外扩大知名度。同时及时传播国内外重大绿色新闻,架起绿色桥梁,担当绿色使者,成为绿色传媒的主流网站。

    定位:

    立足北林,面向国内外,以传播绿色新闻为己任,体现权威性、科学性、服务性和实用性。"绿色新闻网" 网名,是高校中唯一体现和结合学校学科特色的校园新闻网站名称。

    结构:

    分为三个区域,主新闻区,副新闻区,拓展区。主新闻区主要从不同侧面和层次,在第一时间发布即时校园新闻和其它绿色新闻。设有四个栏目:今日新闻、绿色视野、媒体北林、分类新闻。副新闻区是对主新闻区的新闻素材进行再利用,同时体现新闻宣传的多样化手段,主要栏目有四个:专题报道、十大新闻、图片新闻、视频新闻;拓展区下设互动区与服务链接区,互动区有网上调查与读者之声两个栏目,服务链接区有校园网注册、新闻检索、信息公告、为您服务、友情链接五个栏目。共计15个栏目。 

    功能:

    今日新闻,为学校当日的热点新闻以及国内相关的重要新闻的报道。绿色视野,是对国内外林业与环境科学动态进行报道,关注生态热点、弘扬绿色文明。媒体北林,汇集国内各大媒体对北京林业大学的报道。分类新闻,专门报道学校各单位、各部门的工作动态。专题报道,聚焦学校近期中心工作和重大事件,包括对有影响力的重大绿色新闻动态和事件加以深入、细致、全面地报道。十大新闻,将列出本月排名前十位的新闻,了解师生员工关注的焦点事件。图片新闻、视频新闻将进行扩大学校形象、展示学校风貌、放眼绿色世界的宣传。 互动区,利用网上调查开展各种类型的文化、心理调查,发表读者来信,了解师生与网友关心的热点、难点问题以及思想动态,挖掘与师生、网民密切相关的信息,增强互动性与参与性,使网络新闻更具亲和力与交流性,提升网站的人气。服务链接区,充分体现人性化的设计思想,提供多种信息服务,链接不同层面的教育、林业、新闻、热门网站和学校各学院、职能处室网站,共计链接数百个网站,方便广大网民的浏览、查找。

    运行:

    绿色新闻网由北京林业大学新闻办公室主办,校党委副书记全海为总监制。孙信丽为总编辑,廖爱军、李香云为副总编,高大为任编辑室主任。绿色新闻网在保证安全运行的基础上,正常运行和健康发展的基本保障就是新闻采集的数量和质量。按照宣传部本学期提出了以网络宣传为龙头,校内各媒体逐步实行信息资源共享,加大宣传力度的模式。在没有设立专门人员的情况下,宣传部所有成员将分承绿色新闻网的工作,成为绿色新闻网的一线编采制作人员。与此同时,建立与学校各部门、各单位的合作制度,固定网络新闻联络员负责本单位新闻稿件的采集工作,并力争及时投稿,及时上网。建立学生记者团,加大采访力度。

来源:绿色新闻网          作者:绿色新闻网