绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

张秀芹在国际劳动妇女节座谈会上的发言

尊敬的王书记、孙书记、各位领导,亲爱的同事们:

  

  大家好!在春回大地、万物勃发的三月,我们欢聚一堂,共同庆祝女性的节日。在此,我首先对女同胞们说一声“节日快乐”!

  

  刚过去的2021年是必将载入史册的一年。这一年中国共产党成立100周年,党带领全国各族人民全面建成了小康社会,并向着第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义为中国共产党人提供了精神武器,马克思主义改变了中国,支撑中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。同时,我们党积极探索规律,坚持和发展马克思主义,不断开辟马克思主义发展的新境界。

  

  我是一名思政课教师,首要职责是学习研究传播马克思主义科学理论,努力为学生成长成才奠定科学思想基础。2021年,作为思政课教师代表,我荣幸地被评为“北京市高等学校教学名师”,并先后担任青马班等学生组织社团理论导师,自觉培养思想上合格、政治上可靠、堪当民族复兴大任的时代新人,把对理想信念的追求落到实处。

  

  新时代对思政课提出了更高要求,我遵循习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”、全身心投入到思政课教学中去,并组织带领学院教师不断推进思政课改革创新、着力提升思政课铸魂育人水平。学生们对我的教学给于了认可,其中,有课程评教分连续4年达到99分以上,指导的学生获北京市高校思政课实践教学优秀论文评选特等奖等奖项。

  

  学生的认可及荣誉对我而言固然重要,然而在教育教学能力提升过程中,领导的信任和支持、同事的鼓励和帮助,以及各相关职能部门工作人员的无私奉献,带给我的收获远大于提及的荣誉。

  

  最令人振奋的是学校党委高度重视思政课,不仅定期召开专题会议,专门研究思政课建设工作,在王书记的带领下,校党委班子全体成员还在百忙之中抽出时间去思政课堂听课调研,认真参加集体备课会,并到一线课堂亲自讲思政课,这极大地鼓舞了我们的士气。最感谢的是相关职能部门的各位工作人员的辛勤劳动,让我们的教学工作得以顺利进行,让我们教学能力得以逐步提升。

  

  还有每天都在给予我关注、激励我前行的“大家庭”—马克思主义学院。学院以思政课建设及教师教学能力提升为主责主业,支持组织各种教育教学活动。在大家的努力下,我院教师在北京高校青教赛、北京高校“最美课堂”评选等活动中取得了可喜成绩。我们工作在这样的环境中,时刻被关心和爱的氛围环绕着,让我们每天都能以绽放的笑脸去面对那一双双渴求知识的眼睛,以最积极的心态面对工作、面对生活。

  

  我代表学院的女教师感谢学校党委及校工会为大家发展搭建的这个广阔平台,让我们有空间来展示自己,也能更好地为林大的发展贡献自身的力量。

  

  2022年将召开党的二十大、也是我们北林建校70周年的年份,值此大年,让我们全身心投入到立德树人这一崇高事业中去,为党育人、为国育才,在三尺讲台奋发有为,建功立业新时代!

  

  最后祝大家身心健康,事业精进!祝所有女同胞生命中有芳华,事业中有辉煌!

 

  

作者:张秀芹;审稿:吴琼      |     编辑:宋和; 审核:杨金融