绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

新生代表吴闫宁在2021级新生开学典礼上的发言

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

 

 

  大家好!我是林学院21级本科生吴闫宁,很荣幸能够作为新生代表发言。首先,向为了我们成长付出辛劳的老师、父母致以最崇高的敬意,向几天来迎接我们入校的领导老师、门卫保安小哥、宿舍阿姨、学长学姐致以最真挚的感谢。

 

  我与北林初识于高一寒假的招生宣讲会,从学长展示的卫星遥感地图上,我第一次看到“三北防护林”为祖国构建了生态屏障,了解到林学、生态学对国家发展的重要作用。出于对自然的热爱和好奇,我定下了“去北林、学林学”的目标 。

 

  高考后,我如愿进入北林,并作为新生骨干训练营营员提前来到北林。漫步校园,看到郁郁葱葱的银杏、白蜡,看到深夜灯火通明的实验楼,看到图书馆里奋笔疾书的学长学姐。北林生机盎然的林草花木和分秒必争的学习氛围有机融合,让我更加坚定了学习林学、走进自然的信念。同时,骨干营充实的培训课程让我明白,不论昨天是成功还是失败,新的一天我们都要从零开始,在实践中拓展视野、增长才干。四年很短,未来很长。在北林,让我们仰望星空,树立远大理想,但更要脚踏实地,做实干家,行动派。

 

  习近平总书记指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。100年前,一群青年人建立了伟大的中国共产党;69年前,一群青年人在北京西山建立了北京林学院。在今天,我们要以中华民族伟大复兴为己任,听党话、感党恩、跟党走,传承老一辈北林人把论文写在祖国大地上的优良传统,立志投身生态文明建设伟大事业,将个人价值与国家命运紧密相连。今天,我们成为了新时代北林人,我们会始终牢记“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的誓言,以“天生我材必有用”的信心、“直挂云帆济沧海”的勇气,承担起我们这一代人的青春使命!

 

  最后,祝各位同学学业有成,祝各位老师工作顺利,祝学校发展蒸蒸日上!谢谢大家!

作者:吴闫宁;审稿:聂丽平      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:杨金融