绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

在校生代表翁元恺在2021级新生开学典礼上的发言

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

 

 

  大家上午好!我是来自工学院机械工程专业2019级的硕士研究生翁元恺。首先,请允许我代表全体在校生,向来自祖国各地的新生同学表示最热烈的欢迎!

 

  七年前,我与你们一样,踌躇满志地站在这里憧憬着我的大学生活!今天,我有幸作为在校生代表,与大家分享这些年我在这里求学的见闻和感受。作为一名北林人,我有幸能与母校共同成长,我亲眼见证了学校入选“双一流”建设高校,见证了学校高精尖创新中心等科技平台的建设,见证了林之心的悄然而至,校园环境越来越美,更亲身经历了学校科研成果涌现、创新人才辈出的辉煌。我深刻地体会到:北林优秀的师资队伍,优良的学术环境,不断完善的教学设施和日益先进的科研平台,北林将为我们每一位学子提供最好的舞台。

 

  面对学弟学妹们即将开始的北林生活,我有三点感悟与大家共勉:

 

  第一,树立远大理想。习总书记曾说过,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。身为北林学子,我们要立志担负起“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的使命,结合国家的实际需求和战略,把自己的人生理想与为国家和社会服务相结合,成为一名可担民族复兴大任的北林人。

 

  第二,锤炼品德修为。习总书记在浙江工作期间提出:“人而无德,行之不远,没有良好的品德修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。”大学阶段是我们价值观念、思考体系以及认知结构形成的关键时期,我们要重视锤炼自己的品格,让自己的学识与修养相匹配,做一个德才兼备的北林人。

 

  第三,提升专业素养。大学阶段的学习要求我们树立明确的专业目标,不仅要掌握好各种专业知识,更要掌握求取知识的方法。求学的过程不会是一帆风顺的,经历挫折是常有的事,要学会从挫败中学习,磨练自己提出问题、解决问题的能力,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新才干。

 

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,恰逢中国共产党建党一百周年,各位也即将迎来人生中最美好的一段年华,衷心祝愿学弟学妹们学业有成,在美丽的林家大院度过充实而有意义的校园时光。祝愿老师们身体健康、工作顺利!祝愿母校的明天更加美好!谢谢大家!

作者:翁元恺;审稿:聂丽平      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:杨金融