绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

教师代表杨哲在2021级新生开学典礼上的发言

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的新生和家长:

 

 

  上午好!我是马克思主义学院的杨哲。很荣幸在这里作为教师代表欢迎新生,祝贺大家经过辛勤努力来到最高绿色学府。今年是建党百年,在百年新征程的时代步伐中,你们也将在北林开启属于自己的新征程,你是否准备好了?又要用怎样的方式打开新生活呢?我想用三句话与大家共勉。

 

  第一句是镌刻在古希腊德尔菲神庙上的铭文“认识你自己”。哲学家苏格拉底把这句话奉为座右铭,认为未经审视的人生是不值得过的。在高等教育阶段,我们在与外在世界对话时也不要忘了与内心世界对话,学会反思、怀疑、批判,学会选择、取舍、承担,其中肯定有痛苦和挫折,这都是正常的,毕竟未经迷茫和失败的青春也是不值得过的。

 

  第二句是北林校训“知山知水、树木树人”。刚来北林时我就特别喜欢这句话,除了体现北林的特色与担当,我想是否还可以这样解读:一棵树要播种,第一步就是知晓土壤水源等真实环境。一个人要成长,第一步就要知晓大千世界的真理规律。一棵树长大后会回归反哺那片山水,一个人学成后也应该把最美的论文写在祖国大地上,这是我心中北林人的精神。一棵树的成长,年轮会知道,一个人的成长,时间会知道。当你在实验室束手无策、在图书馆求思不得的时候,请给自己点时间,坚持再坚持。古语有云智者乐山、仁者乐水,只有经过知山知水的求真之路,方能实现树木树人的向善之德,最终通达乐山乐水的唯美之境。

 

  第三句是改变了我求学生涯的一句话,来自17岁的马克思。我们都熟悉这位伟大人物,但可能不熟悉光环背后的故事,他一生平均每天伏案写作十几小时,曾用四年时间从零学习经济学,通读70位经济学家的全部著作,写了24本笔记,字数相当于《资本论》的两倍。曾为了了解俄国情况 50岁开始学习俄文。没有人是天生伟大,马克思出身优渥,他本可以躺平,为什么还要选择奋斗?也许他17岁时写在作文中的这句话可以提供答案:如果一个人只为自己劳动,他也许能成为著名学者、卓越诗人,然而他永远不能成为完美无瑕的伟大人物。如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒……那时,我们所感到的就不是可怜、有限、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。

 

  正如习近平总书记寄语青年要立大志、明大德、成大才、担大任,这是历史交付的任务,也是青春必答的课题,期待你们在奋斗路上探寻自己的幸福,在北林新家书写自己的答卷。

作者:杨哲;审稿:程武      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:杨金融