绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

杨志华在我校“两优一先”表彰大会上的发言

  尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们,上午好!

 

  非常荣幸能作为先进党支部代表在此发言。我发言的主题是:以高度政治责任感建强支部战斗堡垒,落实好立德树人根本任务。

 

  “组织起来”是马克思主义党建理论的一个基本观点。习近平总书记指出,党的力量来自组织。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。只有每一个党员都成为立德树人的旗帜,每一个支部都成为立德树人的战斗堡垒,学校贯彻落实党的教育方针才有坚实的基础和依托。

 

  然而,要建强支部战斗堡垒,也不容易,需要具备各种主客观条件,比如,一是机制要灵,为支部建设提供强大的外在激励和内生动力;二是班子要强,得力的支委会班子才能带动支部各方面发展;三是抓手要实,根据支部实际采取有效实招,将党建与业务融为一体相互促进。

 

  我所在的马克思主义学院教工第二党支部是一个思政课教师党支部,以学习研究教育宣传马克思主义为首要政治责任。作为教育部首批“样板支部”,我们聚焦办好思政课这门立德树人关键课程,抓住教师党员这个关键,发挥思政课教师党支部的特色优势,提出“支部理论学习要更深,支部生活质量要更高,党员党性修养要更强”的“三个更”工作目标。具体如下。

 

  一是以做学问的态度过组织生活,让支部理论学习更深。我们支部党员都具有马克思主义理论学科背景,我们注重一方面深入学习党的创新理论,另一方面结合党建工作深入研究党建课题,找准一点挖深挖透。比如,我们组织党支部聚焦“增强党支部政治功能,提升组织力”,先后3次开展理论研讨,大家深刻认识到,政治性是政党的本质属性,政治功能是党支部第一功能,政治功能就具体体现在宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动事业发展5个方面;服务功能是党支部功能上的一个要求,但支部总的是战斗堡垒,不能变成纯服务的组织;支部要不断强化政治功能、加强政治引领,注重政治功能与服务功能的内在联系、有机统一。

 

  二是以做精品的态度过组织生活,让组织生活质量更高。组织生活松一寸,党员队伍散一尺。党员的党性修养正是通过一次次严肃认真的组织生活得到锤炼。我们牢固树立精品意识,提出每一次组织生活都是精品的目标,坚持每次组织生活主题要鲜明,发言稿要反复修改审定,必须言之有物,必须有思想和情感共鸣。我们坚持发挥党员主体地位,让每位党员都深度参与组织生活,大家都有机会成为思想的贡献者,也都享受组织生活提供的精神大餐。

 

  三是以讲政治的态度过组织生活,让党员党性修养更强。不管是以做学问的态度还是以做精品的态度,最后都要服务于讲政治的态度。党支部活动区别于教研室、系、所业务活动的显著特点,就在于它的党性原则和政治性要求。我们注重把所有支部学习内容都融入党性教育内容,学习过程都转化为党性修养过程,学习结果都转化为马克思主义的立场观点方法,引导党员做践行“两个维护”的排头兵。

 

  百年党史百年辉煌。在迎来建党百年之际,获评先进党支部,是对支部的最大鞭策。我们将更加努力,守正创新奋进新时代,百尺竿头书写新篇章!谢谢大家!

作者:杨志华      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融